May 27 2008
Архив May, 2008
May 27 2008
Кекс песочный
Масло растереть с сахаром до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя яйца и молоко. Всыпать муку, ванилин, хорошо перемешать и выложить полученное песочное тесто в подготовленную форму. После выпечки можно посыпать сахарной пудрой.
Состав: Блинная мука 140 г, молоко 2/3 стакана, сливочное или топленое масло 200 г, сахар 200 г. яйца 2 шт. ванилин.
May 27 2008
Кекс ореховый
Состав: Мука 320 г, сахарная пудра 180 г. белки 1 стакан, грецкие орехи 180 г, изюм или цукаты 180 г.
May 27 2008
Кекс «Мраморный»
В оставшуюся массу всыпать какао, вымешать и тоже положить в форму. Обе массы слегка перемешать вилкой, чтобы кекс получился «мраморным».
May 27 2008
Кекс на дрожжах
May 22 2008
Кекс миндальный
Тесто выпекать 40—50 минут при температуре 190—200 С. Выпеченные кексы охладить и выложить из форм. Поверхность кексов посыпать сахарной пудрой.
Состав: Мука 160 г, крахмал 120 г, сахар 300 г, сливочное масло 300 г, яйца 9 шт., жареный миндаль 4 ст. ложки, сахарная пудра 1 ст. ложка.
May 22 2008
Птифуры с фруктами
Мандарины очистить и нарезать поперек тонкими ломтиками.
May 22 2008
Кекс «К чаю»
После выпечки и охлаждения глазировать кекс шоколадной помадкой, и, пока она не застыла, украсить его поверхность миндалем — целыми ядрами и половинками.
Состав: Мука 160 г, сахар 100 г, изюм 180 г, цукаты 1/2 стакана, яйца 4 шт., сливочное масло 150 г, цедра 1 лимона, сода, шоколадная помадка из 6 ст. ложек сахарного песка, очищенный миндаль для украшения.
May 22 2008
Кекс двухцветный
Одну часть соединить с ванилином и какао, другую — с лимонной цедрой. Форму выстлать промасленным листом пергамента, обсыпать мукой и столовой ложкой поочередно выкладывать тесто: ложку темного, рядом ложку светлого — в один ряд.
May 22 2008
Кекс «Ленинградский»
Выпекать кекс при температуре 220—230° в течение 45—55 минут.
Состав: Мука 250 г, сахар 200 г, сливочное масло 9 ст. ложек, яйца 2 шт., цукаты 1/2 стакана, соль 1/4 ч. ложки, сода 1/4 ч. ложки.
May 22 2008
Кекс «Московский»
Состав: Мука 300 г, сливочное масло 250 г, яйца 4 шт., сахарная пудра 200 г, изюм 150 г, апельсиновые цукаты 50 г, апельсиновая эссенция 3 г, сода, соль.
May 20 2008
Печенье к кофе
May 17 2008
Рулеты
В рулете важны и тесто, и начинка. Начинки бывают самые разные: из мака, ореховые, кремовые, цукатные, джемовые, шоколадные и многие другие.
May 17 2008
Кекс ванильный
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, вынуть его из воды шумовкой, переложить в другую посуду, вымесить. Добавить яйца, растертые с сахаром и маслом, и снова вымесить, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды. Положить в него изюм и очищенные орехи или миндаль.
May 17 2008
Птифуры «Трубочки с кремом»
Если остывшие лепешки будут ломаться, поставить лист обратно в духовой шкаф на небольшой огонь и, не вынимая листа, сворачивать размягченные лепешки. Остывшие трубочки и конусы наполнить из кондитерского мешка кремом.
May 17 2008
Птифуры с кофейным кремом
May 17 2008
Птифуры c абрикосами
Выложить приготовленное печенье на смоченный водой лист и испечь до золотистого цвета. Когда печенье остынет, на середину каждого в углубление положить немного крема, на него — половину абрикоса, вокруг абрикоса по кольцу выпустить из тоненькой трубочки крем.
May 17 2008
Птифуры «Шоколадные ватрушки»
Чтобы приготовить начинку, шоколад разогреть на паровой бане, растереть с маслом, добавить ванильный сахар. Сахар с водой кипятить 2—3 минуты и, не давая остыть, тонкой струйкой влить сироп в шоколад.
Состав:
Для теста: сливочное масло 100 г, сахар 100 г. мука 130 г, какао (порошок) 50 г.
Для начинки: шоколад 100 г, сливочное масло 1 ст. ложка, сахар 100 г, вода 2 ст. ложки, ванильный сахар.
May 17 2008
Птифуры «Ленинградские»
Выпекать в духовом шкафу со средним жаром. На остывшее готовое печенье веночком разложить мелко порубленную глазированную апельсиновую корку, полить глазурью, в середину положить непокрытую глазурью, вырезанную из апельсиновой корочки, звездочку.
May 17 2008
Кекс «Бакалейный»
Приготовленной массой наполнить смазанные жиром и посыпанные сухарями 2 узкие формы.
May 14 2008
Крем лимонный со сливками
Сливки взбить в посуде, опущенной в холодную воду. Когда сливки начнут густеть, всыпать сахарную пудру с ванилином, а потом влить остаток желатина. Взбитые сливки выложить в смоченную холодной водой и посыпанную сахарной пудрой посуду.
May 14 2008
Крем из сливок
Состав: Жирные сливки 1 стакан, сахарная пудра 100 г, желатин 2 ч. ложки, ванилин.
May 14 2008
Кисель из свежих ягод
Состав: Ягоды 400 г, сахар 100 г, крахмал 50 г.
May 14 2008
Кисель из свежих яблок
Подавать с охлажденным молоком или соком из ягод.
Также можно приготовить кисель из абрикосов и других фруктов.
Состав: Яблоки 400 г, сахар 100 г, крахмал 50 г.
May 14 2008
Кисель из пареной калины
Состав: Калина 80 г, сахар 50 г, крахмал 20 г.
May 13 2008
Гранатовый шербет
Состав: 2 стакана сока кислых гранатов, 15 кусков сахара, 1 л. воды, 0,5 ч. ложки розового сиропа.
May 12 2008
Лимонный шербет (Азербайджанский)
Для азербайджанских шербетов в качестве фруктовой основы используются соки кислых фруктов и ягод — алычи, лимона, тянута, незрелого винограда. Кроме обязательным компонентом являются розовый сироп или розовое масло. Согласно традиции каждый сорт шербета должен иметь свой цвет: лимонный — желтый, мятный — зеленый, гранатовый - красно-карминный и т.д.
May 11 2008
Паста кондитерская печеная
Состав: Творог 800 г, желтки 6 шт., сметана 1, 1/2 стакана, сахар 200 г, корица 2 ч. ложки, цедра 4 ч. ложки, изюм 180 г, мука 100 г, сода или пекарский порошок 1/4 ч. ложки.
May 11 2008
Джем из яблок
Состав: Яблоки 1 кг, сахар 600 г, вода 2 стакана.
May 11 2008
Джем из рябины
Для смягчения острого вкуса можно добавить к рябине яблоки, груши или сливы.
Состав: Рябина 1 кг, сахар 1 кг, вода 2 стакана.
May 11 2008
Шакер-лукум
May 10 2008
Пирожные «Грильяжные шары»
Остывший бисквит разломать на мелкие кусочки и подсушить. Затем положить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой и хранить в сухом месте.
Масло, сахар, желтки и ром хорошо растереть, всыпать указанное количество крошек, добавить ванилин и хорошо размешать. Скатать валик, разрезать на одинаковые куски, сформовать шарики величиной с яблоко и положить на холод, чтобы они хорошо застыли.
May 09 2008
Мусс из вишен
Состав: Вишни без косточек 200 г, сахар 200 г, белки 2 шт., ванильный сахар.
May 09 2008
Фрукты в желе
May 09 2008
Пирожные творожные
Творог протереть через сито и смешать с желтком, солью, сахаром, цедрой лимона. Добавить немного молока или сметаны. Взбить белки, перемешать с творожной массой.
May 08 2008
Пирожные на сметане
Состав: Мука 320 г, сметана 2 стакана, яйца 6 шт., сахар 200 г, ванилин.
May 08 2008
Пирожные «Золотые шарики»
Муку просеять, добавить 1 столовую ложку сахарной пудры, ванильный сахар, 50 г маргарина, желтки, соль. Дрожжи развести в теплом молоке и смешать с остальными продуктами. Замесить крутое тесто, выложить его в миску, посыпанную мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа. Затем еще раз вымесить и выложить на доску, посыпанную мукой.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см и вырезать рюмкой небольшие лепешки величиной с орех.
May 08 2008
Пирожные земляничные (малиновые)
Сахарную пудру, желток и цедру лимона осторожно смешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем взбить белки, смешать их с мукой и крахмалом, посолить, ввести желтки, взбитые с сахаром. Бисквитную массу выпечь на слабом огне, чтобы она осталась светлой и мягкой. После выпечки разрезать бисквит на четырехугольники.
Взбитые сливки смешать с земляникой или малиной, ломтики бисквита намазать этой массой и покрыть такими же ломтиками.
May 07 2008
Пирожные «Домино»
Состав: Мука 200 г, сливочное масло 100 г, сахар 50 г, сметана 2—3 ст. ложки, яйцо 1 шт., шоколад 50 г, молоко 2—3 ст. ложки.
May 07 2008
Пирожные «Картошка»
Состав: Сахар 200 г, молоко 1 стакан, какао (порошок) 2 ч. ложки, сливочное масло 200 г, ванильные сухари 300 г, орехи 200 г, сухарная пудра 100 г, какао для обсыпки 1 ч. ложка.
May 06 2008
Корзиночки с заварным кремом и абрикосами
Приготовить дрожжевое тесто опарное.
Размешать дрожжи в 1,5 стакана молока, добавить 3 чайные ложки сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий. Поставить опару в теплое место, чтобы тесто поднялось. Пока опара подходит, яйца посолить, хорошо растереть и оставить на некоторое время для того, чтобы они сильнее пожелтели — это придаст тесту более яркий цвет. Через 1 час в подсоленные яйца всыпать сахар и взбить их в пышную массу, затем добавить молоко. Подошедшее тесто смешать с подготовленной сдобой и все хорошо вымешать, чтобы не было комков.
Всыпать муку, чтобы получилось тесто средней плотности и, подливая растопленное масло (100 г) и маргарин, вымешивать до тех пор, пока в нем не появятся пузырьки и оно не станет гладким. Затем тесто накрыть, и когда оно увеличится вдвое, выложить на посыпанную мукой доску. Разделить его на 2 части, выбить каждую о доску, накрыть полотенцем и дать постоять примерно 15 минут. Затем сформовать небольшие шарики и разложить их в смазанные маслом гофрированные формочки (тарталетки) так, чтобы тесто заполнило только половину каждой формочки.
May 05 2008
Пирожные «Звездочки»
Раскатать тесто в пласт и вырезать звездочки. В середине каждой звездочки сделать маленький кружок и смазать поверхность звездочек белком и посыпать сахаром.
May 04 2008
Пирожные двухслойные
Готовим песочное тесто. Для этого масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто. Поставить его на холод на 10—15 минут. Затем раскатать на посыпанной мукой доске, переложить на смазанный маслом лист и испечь до светло-золотистого цвета. Выложить на доску и остудить.
Приготовить бисквитное тесто с орехами. Желтки растереть с сахарной цудрой в эмалированной миске, поставить на водяную баню и взбивать, пока масса не загустеет. Затем влить в нее тонкой струйкой подкисленную уксусом кипящую воду, не переставая взбивать. Снять массу с огня и, продолжая взбивать, охладить.
May 03 2008
Миндальные трубочки
Готовим песочное тесто с учетом изменения состава. Масло растереть до консистенции сметаны, добавить по одному желтки, сахар, пропущенный через мясорубку миндаль, муку и взбитые белки, хорошо вымешать. На смазанном маслом листе разложить кусочки теста, оставляя между ними пространство. Каждый кусочек раскатать в тонкую овальную лепешку. Выпекать печенье на среднем огне. Как только лепешки зарумянятся, не вынимая листа из духовки, снять их широким ножом или лопаткой и сразу же свернуть на тонкой скалке в трубочки, иначе, остынув, они будут ломаться. Если лепешки остынут, необходимо закрыть духовку и слегка подогреть их. Приготовленные трубочки заполнить с двух сторон ореховым кремом из кондитерского шприца.
May 03 2008
Корзиночки с ягодами
Готовые корзиночки вынуть из формочек и заполнить ягодами — клубникой, малиной или виноградом, полив их горячим мармеладом. Ягоды можно посыпать рубленными орехами или слегка поджаренным миндалем.
May 02 2008
Пирог ржаной
Яйца с сахаром взбить на водяной бане при температуре 45—50°. Продолжая взбивать, охладить до комнатной температуры, затем осторожно перемешать со всеми остальными продуктами.
Смазать форму или противень, посыпать мукой, выложить тесто и выпекать при температуре 180—200°.
Cостав: Ржаные мелко тертые сухари 1 стакан, сахар 150 г, мелко нарубленный миндаль 80 г, яйца 8 шт., мелко нарезанные цукаты 1/2 стакана, ликер 1/4 стакана.
May 01 2008
Пирог картофельный
Отварной картофель пропустить через мясорубку или растолочь. Приготовленнeю массу и картофель перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму или на противень и выпекать 40—50 минут при температуре 190—200°.
Состав: Отварной картофель 200 г, сахар 100 г, очищенные орехи 150 г. лимон 1 шт., сливочное масло 100 г, яйца 3 шт., соль 1/4 ч. ложки, миндаль 40 г.