Архив November, 2008

Nov 25 2008

Напиток клубничный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

В хрустальный или стеклянный кувшин положить клубнику, всыпать сахар, залить вином, накрыть и поставить в холодное место. Перед подачей на стол разлить в бокалы.

Напиток клубничный

Состав: Клубника 300 г, сахар 200 г, белое вино 1 стакан, красное вино 1/2 стакана.

Nov 25 2008

Суфле из сметаны

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Первый способ. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, сметану и, помешивая, варить 5—7 минут, после чего ввести ошпаренную кипятком лимонную цедру, все перемешать и соединить со взбитыми белками. Суфле выпекать в смазанной маслом форме.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.

 | 

Nov 25 2008

Напиток из клубники со сливками

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром до полного его растворения. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи на стол держать в холодильнике.

Состав: Клубника 500 г, сливки 500 г, сахар.

Nov 25 2008

Напиток калиновый

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

Ягоды калины промыть и пересыпать сахаром. Через 5—6 дней, когда ягоды пустят сок, процедить его и соединить с медом. На стол подать в стаканах, долив газированной водой и добавив кусочек льда.

Состав: Калина 1 кг, сахар 300 г, мед 100 г, газированная вода, пищевой лед.

Nov 25 2008

Начинка из сухарей

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

В толченые сухари добавить яйца, молоко, сахарную пудру, промытый изюм, молотые орехи, все продукты хорошо перемешать.

Состав: Сухари 12 ст. ложек, яйца 3 шт., молоко 1 стакан, сахарная пудра 50 г, изюм 50 г, орехи (ядро) 80 г.

Nov 25 2008

Помадка ромовая

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

К основной помадке добавить 3—4 капли ромовой эссенции или 1 чайную ложку рома. Цвет помадки — белый.

Nov 25 2008

Напиток морковно-ягодный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Очищенную и промытую морковь натереть на терке, залить водой и поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой. Затем хорошо отжать через полотняную тряпочку. В морковный сок добавить клюквенный сок и сахар по вкусу. Подавать напиток охлажденным.

Состав: Морковь 1 кг, клюквенный сок 1 стакан, кипяченая вода 1/2 л, сахар.

Nov 25 2008

Кофейный сироп

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

К основному сиропу добавить 2 столовые ложки настоя кофе. Сироп использовать для кофейного бисквитного торта или кофейных бисквитных пирожных.

Nov 25 2008

Напиток вишневый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Смешать вишневый и лимонный соки, добавить сахар, соль, перемешать, довести до кипения, охладить.
Приготовленный таким образом сироп смешать с молоком и взбить. Подать на стол охлажденным.

Состав: Вишневый сок 50 г, лимонный сок 1/2 ст. ложки, сахар 2/3 ст. ложки, молоко 2/3 стакана, соль.

Nov 25 2008

Коктейль фруктовый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Сок и мороженое взбить в миксере.
Состав: Абрикосовый сок 1 1/2 стакана, мороженое 300 г.

Nov 25 2008

Коктейль рябиново-кофейный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Перемешать сиропы, разлить в стаканы, бросить по кусочку льда, долить газированной водой.

Состав: Рябиновый сироп 2 ст. ложки, кофейный сироп 1/2 стакана, газированная вода 2 стакана, пищевой лед 50 г.

Nov 18 2008

Кисель овсяный (натуральный)

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Овес намочить, положить на марлю или полотенце в теплое место, чтобы он начал прорастать. Затем высушить, смолоть или растолочь в ступке.
Солод всыпать в чистую глиняную посуду, влить 3—4 стакана теплой воды и поставить в теплое место для закваски (можно прибавить 2—3 г дрожжей) на 24—26 часов. Когда солод закиснет, влить а него еще 2—3 стакана воды и процедить через сито, чтобы получилось около 1 литра жидкости.

 | 

Nov 18 2008

Напиток апельсиновый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Современный словарь называет напитками всякую специально приготовленную жидкость. Но при этом мы нередко упускаем из виду глубокий первоначальный смысл слова «напиток» — питательность. Общая черта всех подлинно жаждоутоляющих напитков — то, что все они должны быть питательны.
Ведь смысл утоления жажды вовсе не в употреблении большого количества холодной жидкости, а в возмещении потерянных сил и растраченных питательных веществ.

Напиток апельсиновый

Вот почему все жаждоутоляющие напитки включают в себя натуральные соки, сахар, белки, ферменты, витамины и даже жиры.

 | 

Nov 18 2008

Пудинг творожный с орехами

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Толченые сухари просеять через сито. Орехи (или миндаль, очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде.
В протертый через сито творог прибавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, яичные желтки, соль, лимонную цедру и тщательно выбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом, добавить взбитые в густую пену белки.

 | 

Nov 18 2008

Суфле из бананов

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Приготовить пюре из очищенных сырых бананов (взбить миксером чтобы не было комочков), добавить сахар и ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке при температуре 170-180 градусов в течении 5-7 минут.

Состав: Бананы 400 г, сахар 130 г, сахарная пудра 1 ст. ложка, белки 10 шт., сливочное масло 1 ст. ложка.

Nov 18 2008

Напиток витаминный из плодов шиповника

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы ускорить растворение витамина С, и заварить крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической витамин С разрушается.
После заварки кипятить не более 8—10 минут. Отвар месте с плодами перелить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть и поставить на несколько часов (можно ночь) в теплое место.

 | 

Nov 18 2008

Мусс лимонный с манной крупой

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Натереть цедру лимона на терке, выжать из него сок. Воду, сахар, цедру и лимонный сок (если смесь недостаточно кисла, добавить лимонной кислоты по вкусу) вскипятить и всыпать в жидкость, помешивая, манную крупу. Хорошо разварить ее на небольшом огне.
Когда каша загустеет, снять с огня, остудить до температуры парного молока, поставить кастрюлю с кашей в холодную воду и взбивать, пока вся масса не остынет и не станет густой.

 | 

Nov 18 2008

Начинка из ревеня

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

Стебли ревеня промыть теплой водой, с утолщенных концов очистить кожицу и удалить наружные волокна. Начинку можно приготовить несколькими способами.

Первый способ. Очищенные стебли ревеня разрезать на мелкие кубики, добавить сахар, ароматические вещества и, помешивая лопаточкой, довести до кипения, затем охладить.

 | 

Nov 18 2008

Помадка вишневая

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

К основной помадке добавить 1—2 столовые ложки натурального вишневого сока, 1 столовую ложку вишневой настойки, наливки или 1—2 столовые ложки сиропа вишневого варенья. Подкрасить в темно-розовый цвет.

Nov 18 2008

Коньячный сироп

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

К основному сиропу добавить 2 столовые ложки коньяка.

Nov 10 2008

Коктейль-какао

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Молоко вскипятить, влить смешанное с сахаром и небольшим количеством холодного молока какао, довести до кипения. Снять с огня и соединить с растертыми с сахарной пудрой и ванилином желтками. Охладить. Перед подачей на стол взбить до образования пены, разлить в стаканы, бросив туда по кусочку льда.

Коктейль-какао

Состав: Молоко 1/2 л, какао 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка, желтки 2 шт., сахарная пудра 1 ст. ложка, ванилин, пищевой лед.

Nov 10 2008

Квас ягодный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Очищенные ягоды ссыпать в корзину или решето, промыть струей чистой холодной воды, дать воде стечь. После этого ягоды ссыпать в крепкую чистую бочку и залить остуженной кипяченой водой (на 1 ведро ягод 2 ведра воды). Бочку плотно закрыть днищем и оставить на 3—4 недели в леднике или подвале.

Nov 10 2008

Цукаты из арбузной корки

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Арбузные корки (очищенные) 1 кг, сахар 12,5 кг, вода 3 стакана.
С корок срезать мякоть арбуза и жесткую зеленую кожуру и варить в воде 5—10 минут. После варки переложить корки в горячий сахарный сироп и дать выстояться 8—12 часов, затем варить в 3—4 приема, давая выстояться, пока корки не станут прозрачными. Цукаты приготовить, как описано тут.

Nov 10 2008

Суфле ванильное

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

В глубокую посуду влить белки и поставить их на холод. Желтки растереть с сахаром и мукой, влить молоко (1/2 стакана), и помешивая, нагревать массу, не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем добавить в нее ванилин по вкусу.
Охлажденные белки взбить и осторожно перемешать с горячей массой.

 | 

Nov 10 2008

Квас хлебный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему подгореть. Сухари положить в эмалированную кастрюлю или бочонок, залить кипятком, накрыть и оставить на 3—4 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5—6 часов.
Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок, и закупорить.

 | 

Nov 10 2008

Начинка из пшена и изюма

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

Пшено перебрать, промыть несколько раз до исчезновения мути и варить в подсоленной воде 6—8 минут. Затем слить воду через частое ситечко, добавить масло, сахар, промытый изюм и соль по вкусу, все перемешать и поставить на 2 часа в духовой шкаф.

Состав: Пшено 1/3 стакана, сода 1 1/2 стакана, изюм 80 г, сахар 1 ст. ложка, сливочное масло 2 ст. ложки.

Nov 10 2008

Сироп кофейный

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

Кофе залить кипятком, довести до кипения, настоять 10—15 минут, процедить через ситечко. В настой всыпать сахарный песок, довести до кипения и варить 5 минут.

Состав: Кофе натуральный 55 г, сахар 650 г, вода 2 стакана.

Nov 10 2008

Помадка ванильная

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

К основной помадке добавить 1 столовую ложку ванильного ликера, 3—4 г ванильного сахара или 2—3 капли ванильной эссенции. Цвет помадки — белый.

Nov 10 2008

Виноградный сироп

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

К основному сиропу добавить 1 столовую ложку любого белого виноградного вина (портвейн, мускат, рислинг, алиготе) или вина янтарного цвета (мадера, херес).

Nov 04 2008

Напиток шоколадный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Шоколад разогреть на пару, развести молоком и вскипятить. Влить тонкой струйкой, помешивая, в растертые с сахаром желтки, поставить на огонь (до кипения не доводить).

НАПИТОК ШОКОЛАДНЫЙ

Напиток разлить в чашки, сверху положить взбитый с сахарной пудрой и ванилином желток.

Состав: Молоко 2 стакана, шоколад 50 г, яйца 2 шт., сахар 1 ст. ложка, сахарная пудра 2 ст. ложки, ванилин.

Nov 04 2008

Квас сухарный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Ржаной хлеб нарезать кусочками толщиной 1—1,5 см и высушить в духовом шкафу. Сухари сложить в большую кастрюлю, залить крутым кипятком, укутать теплым одеялом и настаивать в течение суток. Затем настой процедить через частое сито, салфетку или марлю.
Промытый изюм, сахар, мяту залить небольшим количеством хлебного настоя, вскипятить и вылить в процеженный настой. Когда он немного остынет (до 35—37°), влить в него разведенные дрожжи и оставить для брожения, накрыв кастрюлю.

 | 

Nov 04 2008

Квас сливовый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Посуду емкостью 10 л наполовину заполнить спелыми сливами, залить их водой (на 3/4 емкости) и добавить дрожжи из расчета 12 г на 1 кг слив. Закрыть посуду и оставить на 12 дней для брожения. Затем жидкость процедить, добавить сахар по вкусу, немного воды. Квас разлить по бутылкам и выдерживать еще в течение 2 дней.

Nov 04 2008

Начинка из моркови со сметаной

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

Очищенную морковь мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, обжарить в жиру до размягчения. Слить жир и обжарить в нем муку. Немного охладив поджарку, развести ее сметаной. Затем соединить морковь с мелко нарубленным крутым яйцом и мучной пассеровкой, добавить сахар и соль по вкусу.

Состав: Морковь 200 г, яйцо 1 шт., мука 1 ч. ложка, сливочное масло 3 ст. ложки, сметана 3 ст. ложки, сахар 1/2 ч. ложка, соль.

Nov 04 2008

Помадка брусничная

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

К основной помадке добавить 1 столовую ложку брусничной настойки, подкрасить в розовый цвет и добавить разведенную лимонную кислоту по вкусу.

Nov 04 2008

Джем из ежевики

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Из 1 стакана сахара и 1 стакана воды приготовить сироп и варить в нем 5—10 минут очищенную ежевику, затем добавить остальной сахар и варить, помешивая, до готовности. Чтобы получить более густой джем, нужно добавить сок или пюре из фруктов, богатых желирующими веществами.

Состав: Ежевика 1 кг, сахар 600 г, вода 1 стакан.

Nov 04 2008

Ванильный сироп

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

К основному горячему сиропу добавить 5—6 кристалликов ванилина (1/4 палочки) или 2 г ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.