Архив ноября, 2008
ноя
25
2008
В хрустальный или стеклянный кувшин положить клубнику, всыпать сахар, залить вином, накрыть и поставить в холодное место. Перед подачей на стол разлить в бокалы.
Состав: Клубника 300 г, сахар 200 г, белое вино 1 стакан, красное вино 1/2 стакана.
ноя
25
2008
Первый способ. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, сметану и, помешивая, варить 5—7 минут, после чего ввести ошпаренную кипятком лимонную цедру, все перемешать и соединить со взбитыми белками. Суфле выпекать в смазанной маслом форме.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
ноя
25
2008
Ягоды калины промыть и пересыпать сахаром. Через 5—6 дней, когда ягоды пустят сок, процедить его и соединить с медом. На стол подать в стаканах, долив газированной водой и добавив кусочек льда.
Состав: Калина 1 кг, сахар 300 г, мед 100 г, газированная вода, пищевой лед.
ноя
25
2008
Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром до полного его растворения. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи на стол держать в холодильнике.
Состав: Клубника 500 г, сливки 500 г, сахар.
ноя
25
2008
В толченые сухари добавить яйца, молоко, сахарную пудру, промытый изюм, молотые орехи, все продукты хорошо перемешать.
Состав: Сухари 12 ст. ложек, яйца 3 шт., молоко 1 стакан, сахарная пудра 50 г, изюм 50 г, орехи (ядро) 80 г.
ноя
25
2008
К
основной помадке добавить 3—4 капли ромовой эссенции или 1 чайную ложку рома. Цвет помадки — белый.
ноя
25
2008
Очищенную и промытую морковь натереть на терке, залить водой и поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой. Затем хорошо отжать через полотняную тряпочку. В морковный сок добавить клюквенный сок и сахар по вкусу. Подавать напиток охлажденным.
Состав: Морковь 1 кг, клюквенный сок 1 стакан, кипяченая вода 1/2 л, сахар.
ноя
25
2008
К
основному сиропу добавить 2 столовые ложки настоя кофе. Сироп использовать для кофейного бисквитного торта или кофейных бисквитных пирожных.
ноя
25
2008
Смешать вишневый и лимонный соки, добавить сахар, соль, перемешать, довести до кипения, охладить.
Приготовленный таким образом сироп смешать с молоком и взбить. Подать на стол охлажденным.
Состав: Вишневый сок 50 г, лимонный сок 1/2 ст. ложки, сахар 2/3 ст. ложки, молоко 2/3 стакана, соль.
ноя
25
2008
Сок и мороженое взбить в миксере.
Состав: Абрикосовый сок 1 1/2 стакана, мороженое 300 г.
ноя
25
2008
Перемешать сиропы, разлить в стаканы, бросить по кусочку льда, долить газированной водой.
Состав: Рябиновый сироп 2 ст. ложки, кофейный сироп 1/2 стакана, газированная вода 2 стакана, пищевой лед 50 г.
ноя
18
2008
Овес намочить, положить на марлю или полотенце в теплое место, чтобы он начал прорастать. Затем высушить, смолоть или растолочь в ступке.
Солод всыпать в чистую глиняную посуду, влить 3—4 стакана теплой воды и поставить в теплое место для закваски (можно прибавить 2—3 г дрожжей) на 24—26 часов. Когда солод закиснет, влить а него еще 2—3 стакана воды и процедить через сито, чтобы получилось около 1 литра жидкости.
ноя
18
2008
Современный словарь называет напитками всякую специально приготовленную жидкость. Но при этом мы нередко упускаем из виду глубокий первоначальный смысл слова «напиток» — питательность. Общая черта всех подлинно жаждоутоляющих напитков — то, что все они должны быть питательны.
Ведь смысл утоления жажды вовсе не в употреблении большого количества холодной жидкости, а в возмещении потерянных сил и растраченных питательных веществ.
Вот почему все жаждоутоляющие напитки включают в себя натуральные соки, сахар, белки, ферменты, витамины и даже жиры.
ноя
18
2008
Толченые сухари просеять через сито. Орехи (или миндаль, очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде.
В протертый через сито творог прибавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, яичные желтки, соль, лимонную цедру и тщательно выбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом, добавить взбитые в густую пену белки.
ноя
18
2008
Приготовить пюре из очищенных сырых бананов (взбить миксером чтобы не было комочков), добавить сахар и ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке при температуре 170-180 градусов в течении 5-7 минут.
Состав: Бананы 400 г, сахар 130 г, сахарная пудра 1 ст. ложка, белки 10 шт., сливочное масло 1 ст. ложка.
ноя
18
2008
Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы ускорить растворение витамина С, и заварить крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической витамин С разрушается.
После заварки кипятить не более 8—10 минут. Отвар месте с плодами перелить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть и поставить на несколько часов (можно ночь) в теплое место.
ноя
18
2008
Натереть цедру лимона на терке, выжать из него сок. Воду, сахар, цедру и лимонный сок (если смесь недостаточно кисла, добавить лимонной кислоты по вкусу) вскипятить и всыпать в жидкость, помешивая, манную крупу. Хорошо разварить ее на небольшом огне.
Когда каша загустеет, снять с огня, остудить до температуры парного молока, поставить кастрюлю с кашей в холодную воду и взбивать, пока вся масса не остынет и не станет густой.
ноя
18
2008
Стебли ревеня промыть теплой водой, с утолщенных концов очистить кожицу и удалить наружные волокна. Начинку можно приготовить несколькими способами.
Первый способ. Очищенные стебли ревеня разрезать на мелкие кубики, добавить сахар, ароматические вещества и, помешивая лопаточкой, довести до кипения, затем охладить.
ноя
18
2008
К
основной помадке добавить 1—2 столовые ложки натурального вишневого сока, 1 столовую ложку вишневой настойки, наливки или 1—2 столовые ложки сиропа вишневого варенья. Подкрасить в темно-розовый цвет.
ноя
18
2008
К
основному сиропу добавить 2 столовые ложки коньяка.
ноя
10
2008
Молоко вскипятить, влить смешанное с сахаром и небольшим количеством холодного молока какао, довести до кипения. Снять с огня и соединить с растертыми с сахарной пудрой и ванилином желтками. Охладить. Перед подачей на стол взбить до образования пены, разлить в стаканы, бросив туда по кусочку льда.
Состав: Молоко 1/2 л, какао 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка, желтки 2 шт., сахарная пудра 1 ст. ложка, ванилин, пищевой лед.
ноя
10
2008
Очищенные ягоды ссыпать в корзину или решето, промыть струей чистой холодной воды, дать воде стечь. После этого ягоды ссыпать в крепкую чистую бочку и залить остуженной кипяченой водой (на 1 ведро ягод 2 ведра воды). Бочку плотно закрыть днищем и оставить на 3—4 недели в леднике или подвале.
ноя
10
2008
Арбузные корки (очищенные) 1 кг, сахар 12,5 кг, вода 3 стакана.
С корок срезать мякоть арбуза и жесткую зеленую кожуру и варить в воде 5—10 минут. После варки переложить корки в горячий сахарный сироп и дать выстояться 8—12 часов, затем варить в 3—4 приема, давая выстояться, пока корки не станут прозрачными. Цукаты приготовить, как описано
тут.
ноя
10
2008
В глубокую посуду влить белки и поставить их на холод. Желтки растереть с сахаром и мукой, влить молоко (1/2 стакана), и помешивая, нагревать массу, не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем добавить в нее ванилин по вкусу.
Охлажденные белки взбить и осторожно перемешать с горячей массой.
ноя
10
2008
В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему подгореть. Сухари положить в эмалированную кастрюлю или бочонок, залить кипятком, накрыть и оставить на 3—4 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5—6 часов.
Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок, и закупорить.
ноя
10
2008
Кофе залить кипятком, довести до кипения, настоять 10—15 минут, процедить через ситечко. В настой всыпать сахарный песок, довести до кипения и варить 5 минут.
Состав: Кофе натуральный 55 г, сахар 650 г, вода 2 стакана.
ноя
10
2008
Пшено перебрать, промыть несколько раз до исчезновения мути и варить в подсоленной воде 6—8 минут. Затем слить воду через частое ситечко, добавить масло, сахар, промытый изюм и соль по вкусу, все перемешать и поставить на 2 часа в духовой шкаф.
Состав: Пшено 1/3 стакана, сода 1 1/2 стакана, изюм 80 г, сахар 1 ст. ложка, сливочное масло 2 ст. ложки.
ноя
10
2008
К
основной помадке добавить 1 столовую ложку ванильного ликера, 3—4 г ванильного сахара или 2—3 капли ванильной эссенции. Цвет помадки — белый.
ноя
10
2008
К
основному сиропу добавить 1 столовую ложку любого белого виноградного вина (портвейн, мускат, рислинг, алиготе) или вина янтарного цвета (мадера, херес).
ноя
04
2008
Шоколад разогреть на пару, развести молоком и вскипятить. Влить тонкой струйкой, помешивая, в растертые с сахаром желтки, поставить на огонь (до кипения не доводить).
Напиток разлить в чашки, сверху положить взбитый с сахарной пудрой и ванилином желток.
Состав: Молоко 2 стакана, шоколад 50 г, яйца 2 шт., сахар 1 ст. ложка, сахарная пудра 2 ст. ложки, ванилин.
ноя
04
2008
Ржаной хлеб нарезать кусочками толщиной 1—1,5 см и высушить в духовом шкафу. Сухари сложить в большую кастрюлю, залить крутым кипятком, укутать теплым одеялом и настаивать в течение суток. Затем настой процедить через частое сито, салфетку или марлю.
Промытый изюм, сахар, мяту залить небольшим количеством хлебного настоя, вскипятить и вылить в процеженный настой. Когда он немного остынет (до 35—37°), влить в него разведенные дрожжи и оставить для брожения, накрыв кастрюлю.
ноя
04
2008
Посуду емкостью 10 л наполовину заполнить спелыми сливами, залить их водой (на 3/4 емкости) и добавить дрожжи из расчета 12 г на 1 кг слив. Закрыть посуду и оставить на 12 дней для брожения. Затем жидкость процедить, добавить сахар по вкусу, немного воды. Квас разлить по бутылкам и выдерживать еще в течение 2 дней.
ноя
04
2008
Очищенную морковь мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, обжарить в жиру до размягчения. Слить жир и обжарить в нем муку. Немного охладив поджарку, развести ее сметаной. Затем соединить морковь с мелко нарубленным крутым яйцом и мучной пассеровкой, добавить сахар и соль по вкусу.
Состав: Морковь 200 г, яйцо 1 шт., мука 1 ч. ложка, сливочное масло 3 ст. ложки, сметана 3 ст. ложки, сахар 1/2 ч. ложка, соль.
ноя
04
2008
К
основной помадке добавить 1 столовую ложку брусничной настойки, подкрасить в розовый цвет и добавить разведенную лимонную кислоту по вкусу.
ноя
04
2008
Из 1 стакана сахара и 1 стакана воды приготовить сироп и варить в нем 5—10 минут очищенную ежевику, затем добавить остальной сахар и варить, помешивая, до готовности. Чтобы получить более густой джем, нужно добавить сок или пюре из фруктов, богатых желирующими веществами.
Состав: Ежевика 1 кг, сахар 600 г, вода 1 стакан.
ноя
04
2008
К
основному горячему сиропу добавить 5—6 кристалликов ванилина (1/4 палочки) или 2 г ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.