Архив Июнь, 2008

июня 24 2008

Торт клубничный со сметаной

Желтки взбить с сахаром, прибавляя понемногу сметану и масло, а затем муку, смешанную с содой. Белки, взбитые в пену, смешать с тестом, переложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, испечь в духовке. Чтобы тесто сверху не пригорело, нужно прикрыть форму бумагой.

ТОРТ КЛУБНИЧНЫЙ СО СМЕТАНОЙ

Клубнику очистить, промыть, крупные ягоды разрезать пополам, посыпать сахаром, оставить на 30 минут. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью. Разрезать торт пополам, пропитать клубничным соком, ромом или коньяком.

 | 

июня 24 2008

Торт «Эльзасский»

Из масла, сахара, яйца и муки, в которую добавлена сода, быстро замесить песочное тесто и поставить его на 30 минут в холодильник. Масло, сахар и желтки, предназначенные для начинки, взбить, добавить миндаль, цукаты, соду, муку и все хорошо перемешать.

Торт «Эльзасский»

В конце добавить взбитые с сахаром белки. Тесто раскатать, выложить в форму, приподняв края.

 | 

июня 24 2008

Торт фруктовый

Сливочное масло или маргарин подогреть до густоты сметаны, добавить сахар, яйца и хорошо растереть до получения однородной массы. В эту массу всыпать муку и замесить песочное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см, уложить на сухой лист в форме лепешек. Сделать на них несколько наколов и выпекать в духовом шкафу при температуре 230—250°.

ТОРТ ФРУКТОВЫЙ (ПЕСОЧНЫЙ)

Песочные лепешки смазать густым вареньем или повидлом и соединить. Верх торта смазать повидлом, украсить консервированными фруктами.

Состав: Мука 500 г, сливочное масло или маргарин 250 г, яйца 3 шт., сахар 125 г, варенье или повидло 100 г.

июня 24 2008

Торт с лимонным кремом

Основа для торта приготовляется так же, как и для торта с кофейным кремом.
Желтки и сахар взбить на водяной бане, добавить лимонный сок и цедру, крахмал и продолжать взбивать до образования довольно густого крема.

ТОРТ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ

Крем влить в подготовленную форму из теста. Белки взбить с 2 столовыми ложкам сахарной пудры.

 | 

июня 24 2008

Торт с кофейным кремом

Компоненты для песочного теста быстро перемешать и поставить в холодное место на 1 час. Затем тесто раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, приподняв края теста. Запекать в духовке 20—25 минут, пока лепешка не станет светло-коричневой.

ТОРТ С КОФЕЙНЫМ КРЕМОМ

Желатин замочить в 1 стакане воды, затем поставить на медленный огонь, добавить кофе и размешать жидкость до полного растворения желатина. После этого добавить 1/2 нормы сахара и влить молоко.

 | 

июня 24 2008

Торт с клубникой

Из муки, масла, сахара и желтков замесить песочное тесто, поставить на холод на 1 час, затем раскатать его, выложить в форму на дно и по бокам, поставить в горячую духовку на 25—30 минут.
Клубнику очистить, промыть, посыпать сахаром, сбрызнуть ромом или коньяком.

ТОРТ С КЛУБНИКОЙ

Масло растереть с сахарной пудрой и желтками, затем добавить взбитый белок.

 | 

июня 24 2008

Торт медовый

Маргарин растопить и смешать с жидким медом, добавить яйцо, растереть с сахаром, всыпать цедру лимона, муку, соду, замесить песочное тесто. В форме, смазанной жиром, выпечь три коржа.
Приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить взбитую сметану. Кремом промазать коржи, покрыть верх торта.

ТОРТ МЕДОВЫЙ

Состав:
Для теста: мед 100 г, маргарин 100 г, яйцо 1 шт., сахар 100 г, мука 300 г, сода 1 ч. ложка, уксус для гашения 1 ч. ложка, лимонная цедра.
Для крема: сливочное масло 150 г, сахарная пудра 150 г, сметана 6 ст. ложек.

июня 24 2008

Торт из тыквы

Сливочное масло и сахар перемешать, добавить муку и соль, замесить песочное тесто, раскатать его и поставить на 1 час на холод. Тыкву очистить и удалить семечки, нарезать дольками, положить на противень (мясистой частью вверх) и запекать на слабом огне в течение 1 часа.

ТОРТ ИЗ ТЫКВЫ

Тыква должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было протереть через сито. Полученную массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком или сливками и специями. Отдельно взбить белки и осторожно перемешать их с массой.

 | 

июня 24 2008

Торт «Венский»

Масло растереть с яйцами, всыпать сахарную пудру, смешанную с пшеничной мукой, добавить пряности. Приготовленное песочное тесто разделить на 2 части, раскатать, испечь 2 коржа. Охладить. Между коржами проложить фруктовый джем, смазать им торт сверху, украсить цукатами.

Торт Венский

Состав: Мука 330 г, сливочное масло 250 г, сахарная пудра 250 г, яйца 8 шт., джем фруктовый 200 г, ваниль или лимонная корочка, цукаты.

июня 24 2008

Торт «Калач»

Растереть добела желтки с сахаром, всыпать муку, сверху положить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать, добавить растительное масло. Вымешанное бисквитное тесто выложить в круглую форму и выпечь в умеренно жарком духовом шкафу. Готовый торт остудить, вырезать в середине полукруг так, чтобы получилась дужка в два пальца толщиной. Разрезать торт на 3 лепешки и, промазав кремом, сложить одна на другую. Вырезанную лепешку, смазанную низу кремом, положить у прямой линии выреза, чтобы получилась форма калача. Дать торту хорошо остыть, покрыть безе.
На вырезанный бисквит выпустить из кулинарного шприца «веревочки».
Колеровать калач надо на сильном огне.

 | 

июня 17 2008

Кексы

Автор: Admin Категория: Кексы

Выпекают кексы из сладкого жирного теста в специальных формах. Красивый вид и качество кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе приготовления, поэтому тесто всегда следует хорошо растирать. Форму, в которой выпекают кекс, выстилают промасленной пергаментной бумагой.

КЕКС

 | 

июня 14 2008

Глазурь лимонная

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

Белки растереть с сахарной пудрой, постепенно добавляя лимонный сок.

Состав: сахарная пудра 125 г, лимонный сок 1 ст. ложка, белки 2 шт.

июня 14 2008

Крем с абрикосовым джемом

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

Желтки растереть с сахаром, добавить муку, крахмал, влить тонкой струйкой горячее молоко. Посуду с массой поставить на маленький огонь и варить, помешивая. Как только масса начнет густеть, добавить взбитые белки и масло. Сняв с плиты, смешать с абрикосовым джемом, ванилином, выложить в чашечки и охладить.

 | 

июня 14 2008

Рулет яблочный

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать каждое на 8 частей и каждую часть поперек тонкими пластинками. Растительное масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 2 части поставить в холодильник на 3 часа.

РУЛЕТ ЯБЛОЧНЫЙ

Охлажденное тесто раскатать, каждый пласт покрыть нарезанными яблоками, сверху густо засыпать сахарным песком, свернуть в рулет.
Смазать яйцом и испечь в духовом шкафу со средним жаром.

Состав: Яблоки 600 г, сахар 230 г, мука 160 г, творог 100 г, растительное масло 1/2 стакана, яйцо 1 шт., соль.

июня 14 2008

Рулет шоколадный

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Белки взбить в пену, добавляя понемногу сахар. В пену влить желтки, быстро перемешать, всыпать муку, натертый на мелкой терке шоколад и снова перемешать, чтобы не было комочков.

РУЛЕТ ШОКОЛАДНЫЙ

Полученное бисквитное тесто выложить на застланный промасленной бумагой противень. Выпекать в горячем духовом шкафу 15—20 минут. Горячий бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой Когда он остынет, разровнять его, положить начинку, снова свернуть в рулет и посыпать сахарной пудрой.

 | 

июня 14 2008

Оладьи

Автор: Admin Категория: Блины, блинчики, оладьи

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, положить соль, сахар, масло, яйца, тщательно перемешать и дать подняться вторично.

ОЛАДЬИ

После этого, не мешая тесто, брать его ложкой и класть на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать оладьи с двух сторон. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5—6 мм. Подавать с сахаром, вареньем, медом, сметаной, маслом.

Состав: 4 стакана муки, 2—2 1/2 стакана молока, 3 яйца, 0,5 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г дрожжей.

июня 11 2008

Паста творожная изюмно-цукатная кондитерская

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Творог залить водой так, чтобы он плавал в ней (4—5 л), прокипятить, отжать его, растереть. Добавить остальные продукты и последовательно растереть. Поместить на 12 часов в холодное место под пресс.

Состав: Творог 1,4 кг, сливочное масло 400 г, яйца 5 шт., сметана 2 стакана, сахар 400 г, цукаты 1/2 стакана, изюм 180 г, ванилин 1/4 ч. ложки, цедра 2 ч. ложки, мускатный орех 1/2 ч. ложки, ванилин 1/4 ч. ложки.

июня 11 2008

Джем из яблок (без воды)

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Яблоки приготовить, как описано выше. Добавить сахар и, помешивая, варить 10—15 минут. Для аромата за 5 минут до окончания варки в джем можно добавить 1/4 чайной ложки корицы.

Состав: Яблоки 1 кг, сахар 600 г.

июня 11 2008

Джем из черной смородины

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Ягоды промыть, добавить воду и варить, пока они не разварятся. Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут, вынуть их шумовкой и раздавить пестиком в другой посуде. Затем добавить сахар и варить 8—12 минут.

Состав: Черная смородина 1 кг, сахар 1,2 кг, сода 3 стакана.

июня 11 2008

Джем из слив

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Разрезать сливы пополам, удалить косточки, влить воду и варить до размягчения. Затем добавить сахар и варить еще 5—10 минут.

Состав: Сливы 1 кг, сахар 700 г, вода 1 стакан.

июня 11 2008

Джем из ревеня

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Черешки ревеня очистить от жесткой кожуры и разрезать поперек на кусочки длиной 1 см. Затем добавить сахар и корицу и, помешивая, варить 8—12 минут до мягкой консистенции.
Для получения более густого джема добавить сок или пюре из богатых желирующими веществами фруктов и уварить.

Состав: Ревень 1 кг, сахар 1,3 кг, корица 1/2 ч. ложки.

июня 11 2008

Джем из ананасов и яблок

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Яблоки варить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубиками ананасы и кипятить 7—10 минут. Затем добавить протертые через сито или дуршлаг яблоки, сахар и варить еще 8—10 минут.

Состав: Ананасы (очищенные) 1 кг, яблоки 1 кг, сахар 1,6 кг, вода 2 стакана.

июня 09 2008

Мусс из облепихи

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Свежую или замороженную облепиху перебрать и промыть в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Ягоды растолочь, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжимки залить 3 стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно замоченный в воде желатин.

 | 

июня 09 2008

Мусс из арбуза

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Из мякоти арбуза при помощи соковыжималки отжать сок. В сок ввести сахар и лимонную кислоту, а затем, доведя до кипения, растворить в нем предварительно замоченный желатин. Полученную массу охладить до 30—35 градусов, взбить, переложить в порционную посуду и снова охладить.

Состав: Мякоть арбуза 900 г, сахар 100 г, желатин 10 г, лимонная кислота.

июня 09 2008

Желе яблочное

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

Промытые горячей водой яблоки нарезать, залить водой (3 стакана), варить на слабом огне 25—30 минут. Затем яблоки с отваром процедить через густое сито или марлю. Жидкость перелить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить, снять с огня, влить растворенный процеженный желатин.

 | 

июня 09 2008

Рулет с тыквой

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Из муки, соли и теплой воды замесить не очень крутое пресное тесто. Разделить его на 8 равных частей и раскатать каждую часть в пласт толщиной 3—4 мм. Каждый пласт поместить в духовой шкаф и подсушить на слабом огне.

РУЛЕТ С ТЫКВОЙ

Для начинки разогреть 1/2 нормы сливочного масла. 1 тыкву натереть на крупной терке, добавить 125 г сахара, 1 стакан молока, предварительно растворив в нем ванильный сахар. Поставить на огонь и тушить, добавляя понемногу молоко. Стакан молока оставить. Когда она будет готова, снять кастрюлю с огня и остудить. Желтки, остаток сахара и масла, а также цедру лимона взбить, соединить с тыквой, а затем добавить взбитые с сахаром белки.

 | 

июня 09 2008

Печем торт

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Несколько полезных советов:
• Если в состав торта входит растопленное масло, его нужно растопить на медленном огне. Затем снять с огня, дать постоять, снять пену и осторожно слить, чтобы все молочные частицы остались на дне.
• Если в тесто кладут яйца (желтки), сахар и масло, нужно желтки растереть с сахаром добела, потом смешать их маслом, а затем в смесь всыпать муку.
• Взбитые яичные белки добавляют в тесто в последнюю очередь, осторожно перемешивая его сверху вниз. Белки должны быть охлажденными и взбивать их следует перед самым употреблением.
• Торт в духовой шкаф нужно ставить очень осторожно, сразу же по приготовлении и не передвигать с места на место.
• Чтобы узнать, готов ли торт, надо воткнуть в него тоненькую лучинку. Если лучинка окажется сухой, значит его можно вынимать из духового шкафа.
• Готовый торт охлаждают при комнатной температуре в форме. После того как он остынет, его выкладают на блюдо.
• Для прослойки тортов употребляют варенье и кремы. Украшают их глазурью, фруктовым желе, цукатами, миндалем, орехами, кусочками шоколада.

июня 09 2008

Рулет с маком

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Молоко или воду нагреть до температуры 30 гарусов, растворить дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, ароматические вещества, просеянную муку. Мешать тесто 10-15 минут, затем положить в него слегка подогретое масло, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2—3 часа.
См. как приготовить дрожжевое тесто опарное и дрожжевое тесто безопарное.
Хорошо вымешанное тесто должно отставать от рук и стенок посуды.

РУЛЕТ С МАКОМ

Когда тесто хорошо поднимется, его надо обмять. Через 30—40 минут снова обмять и выложить на доску, посыпанную мукой, для разделки.

 | 

июня 09 2008

Рулет с лимонным кремом

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Белки взбить в густую пену, добавляя понемногу сахар. В пену влить желтки, быстро перемешать, всыпать муку. Вымесить бисквитное тесто, выложить его на застланный промасленным листом противень и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу 10—15 минут, следя, чтобы изделие не пересохло.

РУЛЕТ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ

Когда бисквит слегка зарумянится, достать его из духовки, перевернуть на полотенце, снять бумагу, а затем свернуть в рулет вместе с полотенцем.

 | 

июня 09 2008

Рулетики с изюмом

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Маргарин и масло порубить с мукой и содой, добавить сахар, несколько столовых ложек воды, замесить тесто и вынести его на 2—3 часа в холодное место.
Тем временем приготовить начинку.

РУЛЕТИКИ С ИЗЮМОМ И КУРАГОЙ

Орехи, изюм и замоченный чернослив (можно заменить курагой) без косточек порубить и перемешать с измельченными сухарями, сахаром, лимонным соком и цедрой.

 | 

июня 09 2008

Рулет с джемом

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Белки взбить в густую пену, подсыпая сахар. В пену, помешивая, влить желтки, а затем всыпать муку. Полученное бисквитное тесто выложить на застланный промасленной бумагой противень и выпекать в горячей духовке 15—20 минут, не давая пригореть. Горячий бисквит, еще теплый, намазать джемом, предварительно растерев его с несколькими каплями ромовой эссенции, свернуть в рулет.

РУЛЕТ С ДЖЕМОМ

 | 

июня 02 2008

Кекс шоколадный

Автор: Admin Категория: Кексы

Взбить белки с сахаром в пену, добавить желтки, муку, лимонную цедру и старательно вымешать, чтобы не было комочков. Большую часть бесквитного теста выложить в застланную промасленной бумагой и посыпанную сухарями узкую форму и выпекать в горячем духовом шкафу 30 минут. Готовый кекс сразу вынуть из формы.

КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ

Часть теста смешать с тертым шоколадом и выпечь, как и первый кекс. Холодный бисквитный кекс разрезать вдоль на 2 части. Шоколадный не разрезать. Сложить кексы так, чтобы шоколадный был посередине, промазав их джемом, и покрыть шоколадной помадкой.

 | 

июня 02 2008

Кекс шафранный

Автор: Admin Категория: Кексы

Растворить половину порции сахара в молоке и охладить, оставшийся сахар взбить с яйцом, немного нагреть и, взбивая, охладить.

Кекс шафранный

Шафран растворить (залить охлажденной кипяченой водой и через сутки процедить через марлю). Соду перемешать с мукой. Все компоненты соединить, добавить взбитое веселкой масло, хорошо размешать.

 | 

июня 02 2008

Кекс черный

Автор: Admin Категория: Кексы

Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, специи, кислое молоко. Всыпать муку, смешанную с содой, хорошо перемешать (масса по консистенции должна напоминать густую манную кашу).
Дно формы выстлать промасленным листом пергамента, хорошо смазать внутри маслом и посыпать мукой. Выложить в нее тесто, заполнив на 3/4 высоты, так как при выпечке тесто поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.

 | 

июня 01 2008

Кисель вишневый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока.
Косточки ягод залить 2 1/2 стакана горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить.

 | 

июня 01 2008

Кисели

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Кисели можно готовить из ягод или фруктов (свежих, сушеных, замороженных), из фруктово-ягодных соков и сиропов, молока, овсяных хлопьев и некоторых других продуктов.
Для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, а для молочных лучше использовать кукурузный — вкус их будет нежнее.
Кисели можно готовить различной густоты. Для приготовления 4 стаканов густого киселя требуется 60—8O г крахмала, киселя средней густоты — 40—50 г, жидкого — 20—40 г.
Чтобы на киселе не образовалась пленка, его нужно посыпать сахаром.

 | 

июня 01 2008

Компот из свежих персиков

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Персики опустить в кипящую воду, через 2—3 минуты вынуть, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять компот с огня и положить в него ванилин.

Состав: Персики 500 г, сахар 200 г, ванилин.

июня 01 2008

Компот из земляники (малины)

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром (половина нормы) и оставить, пока сахар почти полностью не растворится. Из остального сахара и воды сварить сироп, охладить его и залить приготовленные ягоды.

Состав: Земляника или малина 500 г, вода 2 стакана, сахар 200 г.

июня 01 2008

Компот из груш

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Груши очистить, положить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы не потемнели. 4 стакана воды вскипятить с сахаром, опустить в него груши и варить до мягкости. Затем прибавить измельченные орехи и вино.
Подать со взбитыми сливками.

Состав: Груши 600 г, сахар 100 г, столовое вино 1/2 стакана, орехи 40 г, лимонная кислота.

июня 01 2008

Компот из замороженных ягод и фруктов

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Сахар растворить в горячей воде, добавить вино и лимонную кислоту, довести до кипения. Затем опустить в сироп оттаявшие ягоды или фрукты, довести до кипения, снять с огня и охладить.

Состав: Фрукты и ягоды 600 г, вода 6 стаканов, сахар 100 г, вино 1/2 стакана, лимонная кислота.

июня 01 2008

Компот из айвы

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Айву промыть, нарезать тонкими кружочками, удалить сердцевину, залить горячей водой и варить до мягкости. Затем добавить сахар, цедру, ванилин. Подать к столу, подкрасив вареньем из красной смородины.

Состав: Айва 1,5 кг, вода 2 л, сахар 300 г, лимонная цедра, ванилин, варенье из красной смородины.

июня 01 2008

Компоты

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Для приготовления компотов используют свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Можно использовать также тыкву, дыню, ревень.
Свежие фрукты, некоторые ягоды варят в сахарном сиропе, учитывая при закладке, что сроки варки их не одинаковы.

 | 

июня 01 2008

Пряники заварные

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

В кастрюлю положить мед, сахар, влить воду, нагреть до 170° снять пену, процедить. Когда сироп остынет до 70—85°, быстро всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить сдобу, пряности и соду.

ПРЯНИКИ ЗАВАРНЫЕ

 |