Архив Август, 2008
авг.
25
2008
Приготовленное слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см, выложить на лист, чуть смоченный водой, хорошо разровнять руками и наколоть в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось.
Выпекать при температуре 240—260° 12—15 минут.
авг.
25
2008
Приготовить слоеное тесто, раскатать его в пласт толщиной 1,5 см и нарезать на полоски шириной 3—4 см и длиной 6—7 см. Полоски подрезать посередине, но не до конца, и перекрутить обе половинки.
«Бантики» выложить на лист, смоченный водой, посыпать сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 240—260° 20—25 минут.
Состав: Мука 380 г, сливочное масло 400 г, вода 3/4 стакана, лимонная кислота 4—5 капель, соль 1/4 ч. ложки, сахарная пудра 2 ст. ложки.
авг.
25
2008
Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить сметану и масло, вымесить. Всыпать в полученную однородную массу муку, смешанную с содой.
Хорошо вымешанное тесто вынести на 30—40 минут в прохладное место, затем раскатать в квадратный пласт толщиной 1 см и нарезать полосками шириной 5—6 см и длиной, равной длине противня.
авг.
25
2008
Приготовить опару: в 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 10 минут. Массы соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
авг.
25
2008
Для приготовления нам понадобиться: 2 стакана кукурузных хлопьев, сахар-песок 160 г, яйца 2 шт., ванилин по квусу. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар 10 г. (1 пакетик). Еще можно добавить изюм (грамм 100).
Для приготовления теста яйчные белки взбиваем в густую пену, постепенно добавляя в них сахар и ванилин (или ванильный сахар). (Чтобы белки лучше взбивались они должны быть холодными).
авг.
14
2008
Свежие или замороженные ягоды (земляника, малина) перебрать, промыть в холодной воде и протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахарной пудрой. Сливки перелить в кастрюлю, поставить ее на лед или в холодную воду и взбивать до образования густой пены.
авг.
14
2008
Сливки перелить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбивать до образования густой пены. Во взбитые сливки, перемешивая их, постепенно всыпать сахарную пудру, смешанную с порошком какао, ванилин и, не переставая мешать, тонкой струйкой влить растворенный теплый желатин. После этого крем разлить в формы и охладить.
авг.
14
2008
Мед развести 1 1/2 л горячей воды, довести до кипения, снять пену, добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту.
К киселю отдельно подать молоко или сливки.
Состав: Мед 400 г, крахмал 100 г, вода 1,9 л.
авг.
14
2008
Крыжовник варить в течение 8—10 минут, затем протереть через сито или процедить через марлю, в отвар (4 стакана) прибавить сахар, закипятить, влить разведенный крахмал, довести до кипения и охладить.
Подавать со взбитыми сливками или сладким ягодным соком.
Так же варить кисель из барбариса, кизила, сливы и алычи.
Состав: Крыжовник 400 г, сахар 100 г, крахмал 50 г.
авг.
14
2008
Хлебный квас процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный водой крахмал и заварить кисель. Подать к столу охлажденным.
Состав: Квас 2 л, сахар 250 г, крахмал 100 г.
авг.
11
2008
Последовательно растереть все продукты, прибавить ошпаренный кипятком и очищенный миндаль и изюм (то и другое измельчить), поставить на очень слабый огонь, прикрытый рассекателем, на 1 час, мешать, не давая закипеть. Затем поставить в холодильник, прибавив пряности, остудить и поместить под пресс на 20 часов.
Состав: Творог 600 г, сливочное масло 200 г, сметана 2 стакана, яйца 4 шт., сахар 400 г, миндаль 80 г, изюм 180 г, цедра 6 ч. ложек, ванилин 1/4 ч. ложки.
авг.
11
2008
Творог, сметану, масло, яйцо, сахар соединить, подогреть, помешивая до тех пор, пока не появятся пузыри. Добавить ваниль, поместить под пресс на 15 часов.
Состав: Творог 800 г, сметана 1/2 стакана, сливочное масло 100 г, яйцо 1 шт., сахар 200 г, ваниль.
авг.
11
2008
Все ингридиенты тщательно перемешать и положить под пресс в холодное место на 3-4 часа.
Состав: Творог 1 кг, сливочное масло 200 г, взбитые сливки, 1,5 стакана, сахар 200 г, желтки 3 шт., цедра 1 ч. ложка, ванилин 1/2 ч. ложки, цукаты 200 г.
авг.
11
2008
Состав: Творог 1,2 кг, сливочное масло 200 г, взбитые сливки 4 стакана, сахар 300 г, яйца 4 шт., фисташки 200 г.
авг.
11
2008
Состав: Творог 1 кг, сметана 1/2 стакана, сливочное масло 100 г, желток 1 шт., сахар 400 г.
авг.
11
2008
У ягод удалить плодоножки и чашелистики и варить в сиропе, приготовленном из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности. Когда джем немного остынет, разложить его в банки.
Состав: Крыжовник 1 кг, сахар 1 кг, вода 3 стакана.
авг.
11
2008
К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду и варить, помешивай, почти до полного размягчения яблок. Затем добавить сахар и варить еще 10—15 минут.
Состав: Виноград 1 кг, яблоки 1 кг, сахар 600 г, вода 1/2 стакана.
авг.
11
2008
Абрикосы вымыть, разрезать на дольки, удалить косточки, добавить воду и, помешивая, варить 8—10 минут. Затем всыпать сахар и варить до готовности.
Состав: Абрикосы 1 кг, сахар 600 г, вода 1/2 стакана.
авг.
11
2008
Для глазирования тортов, пирожных и других кондитерских изделий применяют помадки. Поверхность, глазированная помадкой, становится ровной и блестящей. Некрупные изделия можно окунать в нее.
Помадку получают из сахарного сиропа, уваренного до пробы на мягкий шарик и взбитого после охлаждения. Помадку можно ароматизировать всевозможными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами.
авг.
11
2008
Состав: Творог 500 г, сливочное масло 400 г, взбитые сливки 2 стакана, сахар 400 г, желтки 3 шт., цедра 2 ч. ложки, ванилин 1/2 ч. ложки, цукаты 100 г.
Пасту выдерживать 2—3 суток.
авг.
11
2008
Состав: Творог 1 кг, сливочное масло 350 г, сахар 400 г, белки 3 шт., цедра 1 ч. ложка, изюм 100 г, цукаты 50 г.
авг.
11
2008
Состав: Творог 1,2 кг, сметана 1 стакан, сахар 300 г, грецкие орехи 400 г.
авг.
11
2008
Состав: Творог 1 кг, сметана 1/2 стакана, сахар 150 г.
авг.
11
2008
Состав: Творог 600 г, взбитые сливки 1/4 стакана, сахар 150 г, ванилин 1/2 ч. ложки, взбитый белок 1 ст. ложка.
авг.
11
2008
Состав: Творог 800 г, сливочное масло 400 г, взбитые сливки 1 стакан, сахар 200 г, яйца вареные (крутые) 3 шт., миндаль 200 г, ванилин 1/2 ч. ложки, горький миндаль 10 г.
авг.
11
2008
Состав: Творог 500 г, сливочное масло 250 г, сахар 400 г, желтки 2 шт., взбитые сливки 1 1/2 стакана, ванилин 1/2 ч. ложки.
авг.
11
2008
К
основной помадке добавить 2 столовые ложки сиропа консервированных ананасов и подкрасить в желтый цвет.
авг.
11
2008
Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Смыть мокрой кисточкой или марлей налипший на внутренние края кастрюли сахар, поставить ее на огонь и варить сироп, не помешивая. Как только он начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить до пробы на мягкий шарик.
В конце варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты (5 капель раствора на каждые 100 г взятого сахара) или 1/2 чайной ложки 3 %-ного уксуса. При добавлении в сироп большого количества кислоты помадка плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а малого количества — быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.
авг.
11
2008
Сахарную пудру размешать с 3 столовыми ложками воды и варить в течение 2—3 минут, затем добавить ароматические вещества (ваниль, ром, эссенции) и пищевой краситель. Сахарную пудру можно растереть с яичными белками и не варить.
Состав: Сахарная пудра 180 г, белки 2 шт., ароматические вещества, пищевой краситель.
авг.
11
2008
Вскипятить стакан воды, добавить сахар и варить около 10 минут. Белки взбить в густую пену, прибавляя к ней тонкой струйкой горячий сироп, охладить, влить пищевой краситель и ароматические вещества. Нагрев глазурь до 60°, покрыть ею изделия, после чего подсушить их.
Состав: Сахар 230 г, белки 2 шт., ароматические вещества, пищевой краситель.
авг.
11
2008
Сахарную пудру взбить с белком и ванилью до образования густой пышной массы. Масло растереть добела, смешать со взбитой массой.
Состав: Сахарная пудра 180 г, сливочное масло 50 г, белок 1 шт., ваниль.
авг.
11
2008
К
основной помадке добавить 1 столовую ложку яблочной настойки, подкислить по вкусу. Цвет помадки — белый.
авг.
11
2008
К
основной помадке добавить 1 чайную ложку порошка какао или 1/2 плитки (50 г) шоколада (шоколад нарезать кубиками и добавить к помадке во время разогрева). Вместо шоколада можно добавить 1 столовую ложку ликера «Шоколадный» и подкрасить в шоколадный цвет.
авг.
11
2008
К
основной помадке добавить 1 столовую ложку ликера «Шартрез», подкрасить в фисташковый цвет.
авг.
11
2008
К
основной помадке добавить 1—2 столовые ложки натурального смородинового сока или 1—2 столовые ложки сиропа черносмородинового варенья, или 1 столовую ложку черносмородинового ликера или наливки. Подкислить по вкусу и подкрасить в темно-красный цвет.
авг.
11
2008
К
основной помадке добавить 1 столовую ложку ликера «Бенедиктин», подкрасить в фисташковый цвет.
авг.
09
2008
Сахар залить горячей водой и, не снимая с огня, добавить заранее замоченный желатин. Помешивая, довести до кипения, влить вино, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту, процедить. Разлить в формочки, охладить.
Состав: Красное вино 1 стакан, сахар 200 г, вода 2 стакана, желатин 2 ст. ложки, ванильный сахар, лимонная кислота.
авг.
01
2008
Масло с водой поставить на огонь, довести до кипения, всыпать муку, быстро перемешать и, не снимая с огня, постепенно вбить в тесто по одному яйца, не переставая помешивать. Затем тесто хорошо выбить и разложить чайной ложкой на листе, смазанном маслом, в виде маленьких орешков.
авг.
01
2008
Масло растереть с сахаром до пышной массы, добавляя по одному яйцу и по ложке перемешанной с содой муки. Изюм, орехи, нарезанные цукаты и чернослив залить коньяком, сбрызнуть ромовой эссенцией, добавить ванилин, осторожно соединить с тестом. Массу выложить в узкую, смазанную жиром и посыпанную мукой форму и поставить в горячий духовой шкаф.
Как только тесто поднимется, уменьшить огонь и сделать на тесте продольные надрезы. Выпекать 40—50 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Состав: Мука 600 г, сливочное масло 400 г, сахар 450 г, яйца 12 шт., смесь из изюма, дробленые цукаты, чернослива без косточек 500 г, коньяк 2-3 ст. ложки, сода 1 ч. ложка, ромовая эссенция, ванилин.
авг.
01
2008
Чернослив, изюм и курагу промыть 2—3 раза в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при слабом кипении. Затем добавить курагу, изюм и варить 5 минут. Если чернослив слишком сухой, его следует предварительно замочить в теплой воде.
Состав: Курага 50 г, чернослив 100 г, изюм 50 г, сахар 100 г.
авг.
01
2008
Сушеные фрукты 2—3 раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить их в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при слабом кипении варить 25—30 минут. Затем положить в кастрюлю остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.
Состав: Смесь сушеных фруктов 200 г, сахар 100 г.
авг.
01
2008
Приготовленным бисквитным тестом заполнить конусо-образный бумажный или холщовый мешочек и выдавить его через круглый металлический наконечник в виде палочек длиной 6—8 см, толщиной 1,5—2 см на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Сверху посыпать сахаром. Выпекать при температуре 200—220°.
Состав: Мука 80 г, крахмал 80 г, яйца 5 шт., сахар 250 г.
авг.
01
2008
Муку высыпать на стол холмиком, сделать углубление, положить в него соду, сметану, сахар, яйца и масло. Все вымесить руками до гладкости. Вынести в холодное место на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, специальной выемкой вырезать кольца, выложить их на лист, смазанный маслом.
авг.
01
2008
Приготовить заварное тесто, заполнить им кондитерский мешок с гладкой металлической трубочкой на конце и выпустить в виде палочек длиной 10—12 см на лист, слегка смазанный маслом.
авг.
01
2008
Желтки растереть с сахаром, как для крема, затем постепенно влить пиво и растительное масло. Добавить приготовленную карамель и муку. Тесто раскатать в тонкий пласт, намазать начинкой, свернуть в рулет и поставить в духовку для выпечки.
Чтобы приготовить карамель, сахарный песок подрумянить на сковороде, влить воду, довести до кипения.
авг.
01
2008
Муку просеять на стол, сделать холмик с углублением, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль, размягченное масло и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики.
Выложить их на лист, смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу 10—15 минут.
Состав: Мука 320 г, сливочное масло 2 ст. ложки, сметана 1/2 стакана, яйцо 1 шт., сахар 3 ст. ложки, сода 1/2 ч. ложки, соль.
авг.
01
2008
Масло смешать на доске с мукой и сахаром, прибавить растворенные в сметане дрожжи и желтки, замесить тесто, тонко раскатать, вырезать кружочки. В середину кружочка положить кусочек мармелада и прикрыть другим кружком. Выпекать 10—15 минут.
Состав: Мука 500 г, сливочное масло 200 г, сахар 100 г, мармелад 200 г, сметана 2/3 стакана, дрожжи 20 г, желтки 3 шт.
авг.
01
2008
Мед разогреть с пряностями, смешать с мукой, оставить тесто на холоде 2—3 суток (можно и больше). Затем растереть яйца с сахаром и сметаной, всыпать соду, смешать с мукой и медом, замесить довольно крутое тесто.
Раскатать его в пласт, выложить на лист, смазанный жиром и обсыпанный мукой, и выпекать 40—50 минут.
Состав: Мука 1 кг, мед 500 г, сметана 1 стакан, сода 1 ч. ложка, мускатный орех 30 г, сливочное масло 50 г, сахар 100 г корица, гвоздика.