Архив March, 2008

Mar 31 2008

Пряники «Елочные»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Мед разогреть, смешать с пряностями, остудить. Муку смешать с содой, прибавить яйца, растертые с маслом и сахаром, соединить все с медом, вымешать.

Пряники «Елочные»

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5—0,7 см.

 | 

Mar 30 2008

Пряники «Батоны с арахисом»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

При замесе в пряничное тесто добавить арахис. Предварительно поджарить его до светло-коричневого цвета, удалить шелуху и размять скалкой.

Пряники «Батоны с арахисом»


Из теста сформовать жгуты длиной, равной длине противня, диаметром 3—3,5 см. Положить их на слегка смазанный жиром противень, придавить ладонью, чтобы стали плоскими, смазать яичным желтком.

 | 

Mar 29 2008

Пряники «Батоны»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,6—0,8 см и нарезать на прямоугольники размером 6х12 см. Положить пряники на слегка смазанный маслом противень, смазать яйцом, вилкой нанести рисунок и выпекать 12—15 минут при температуре 200—210°.

Состав: Мука 450 г, мед 300 г, сливочное масло или маргарин 50 г, яйца 2 шт., сода 1/2 ч. ложки, пряности (гвоздика, корица) 1/4 ч. ложки.

Mar 29 2008

Пряники «Аленушкины»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Мед подогреть, смешать с пряностями, прибавить сахар, жир, яйца, муку с содой, замесить крутое тесто и поставить в закрытой посуде на сутки в холодное место.

Пряники «Аленушкины»

Затем раскатать, вырезать пряники различной формы и выпекать в духовом шкафу 25—30 минут. Когда остынут, покрыть глазурью, подсушить в нежаркой духовке 2—3 минуты. Чтобы приготовить глазурь, белки растереть с сахарной пудрой и прибавить мятные капли.

Состав:
Для теста: мука 1,5 кг, мед 500 г, сахар 300 г, яйца 4 шт., сливочное масло или маргарин 200 г, 1/2 стакана, сода 2 ч. ложки, пряности.
Для глазури: белок 1 шт., сахарная пудра 150 г, мятные капли.

Mar 28 2008

Коврижка медовая

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Русские кулинары издавна выпекали мучные изделия с натуральным медом. Пряники — так назвали их за пряный вкус и аромат — имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества.

Коврижка медовая

В тесто для коврижек и пряников добавляют молотые корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь.

 | 

Mar 27 2008

Печенье цукатное

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Масло растирать с сахаром деревянной лопаточкой в течение 5—6 минут.
Затем постепенно добавить яичные белки, мелко нарезанные кубиками цукаты и мелко нарубленные орехи и миндаль.

Печенье цукатное

Добавить муку, замесить тесто и выложить его чайной ложкой на противень небольшими порциями. Слегка ударяя противнем о стол, дать возможность тесту немного расплыться.

 | 

Mar 26 2008

Печенье «Столетнее»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Масло растереть, прибавляя понемногу сахар и яйца, затем всыпать картофельный крахмал и ванильный сахар.

Печенье «Столетнее»

Замесить тесто и выложить небольшими кусочками на смазанный жиром противень, посыпать сахаром и орехами. Выпекать в духовом шкафу 30 минут.

Состав: Крахмал 120 г, сливочное масло 60 г, сахар 150 г, яйца 3 шт., орехи 100 г, ваниль.

 | 

Mar 25 2008

Печенье «Воздушные конфеты»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Яичные белки взбить, затем, не переставая взбивать, добавить понемногу сахар.

Печенье «Воздушные конфеты»

Полученную массу выдавить из кондитерского шприца на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде всевозможных фигурок, посыпать их жареным рубленым миндалем или орехами и выпекать в духовом шкафу при температуре 60-90° пока не подсохнут.

Состав: Сахар 200 г, белки 5 шт., миндаль или орехи 80 г, ванильный сахар.

Mar 24 2008

Печенье «Суворовское»

Печенье «Суворовское»

Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавляя яичные белки, затем всыпать муку и замесить тесто.
Готовым тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсадить на чистый противень разные фигурки.

Выпекать 8—10 минут при температуре 200—210°.
После выпечки печенье можно склеить попарно, смазав его повидлом, и глазировать поверхность шоколадом или помадкой.


Состав: Мука 160 г, сливочное масло 100 г, белки 2 шт., сахарная пудра 100 г, ванильный сахар.

Mar 24 2008

Печенье «Белорусское»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Картофель отварить, размять, прибавить муку, яйца, соду, соль, сахар, масло и замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать треугольниками, смазать повидлом, свернуть рогаликами, смазать сверху яйцом и выпекать в горячей духовке 20—25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Состав: Мука 300 г., сахар 100 г., картофельное пюре 300 г., сливочное масло 100 г., яйца 3 шт., сода 1 ч. ложка, повидло 100 г., сахарная пудра 50 г., соль.

Mar 23 2008

Печенье «Ливадия»

Сахар и яйца смешать в кастрюле и, взбивая, нагреть на водяной бане до 40—45°. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать с просеянной мукой и цедрой.

Из кондитерского шприца или ложечкой отсадить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху посыпать рубленым миндалем и выпекать печенье 8—10 минут при температуре 210—230°.

Состав: Мука 160 г., сахар 180 г., яйца 4 шт., миндаль 3 ст. ложки, цедра 1 лимона.

Mar 22 2008

Печенье «Мезельмен»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Из муки, сахара и растительного масла замесить тесто, добавив воду и соль. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиной 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Иcпечь в духовке.

Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.

Состав: Мука 500 г., сахар 150 г., растительное масло 6—8 ст. ложек, вода 8 ст. ложек, соль 1/2 ч. ложки, мед 3 ст. ложки, кедровые орешки или миндаль 1—2 горсти.

Mar 20 2008

Печенье «Грибки»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Дрожжи растереть, смешать с молоком, прибавить взбитые с сахаром желтки, сметану, соль и лимонную цедру. Муки всыпать столько, чтобы получилось довольно крутое тесто, затем добавить 1 белок и сливочное масло.

Печенье «Грибки»

Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
Небольшой рюмкой (диаметром 3—4 см) вырезать из него кружочки, выложить на лист и выпекать при средней температуре 15—20 минут.

 | 

Mar 19 2008

Печенье с изюмом

Изюм хорошо промыть и полить ромом. Готовим песочное тесто. Для этого масло растереть с сахаром, взбить по одному яйца, всыпать муку, вымесить, положить изюм. Лист смазать маслом, посыпать мукой и ложечкой выложить на него тесто.

Печенье с изюмом

Выпекать в нежаркой духовке 20—25 минут. Когда печенье подрумянится, снять его ножом и переложить на блюдо.

Состав: Мука 200 г., сливочное масло 150 г., сахар 150 г., яйца 3 шт., ром 40 г., изюм 100 г.

Mar 19 2008

Печенье «Восьмерки»

Готовим песочное тесто песочное тесто со сметаной.
Полученное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и шириной 13—15 см. Пласт разрезать на брусочки, скатать их валиком, смазать яйцом, обвалять в натертом сыре, выгнуть восьмерками и положить на противень.

Печенье «Восьмерки»

Выпекать 10—15 минут при температуре 220—230°.

Состав: Мука 320 г., сахар 1 ст. ложка, сливочное масло 100 г, сметана 6 ст. ложек, сода 1/4 ч. ложки, соль 1/4 ч. ложки, голландский сыр 100 г., яйцо для смазки 1 шт.

Mar 18 2008

Печенье по-молдавски

Масло размять, добавить сахарную пудру, желтки, цедру и сок лимона и взбивать веселкой 8—10 минут. Затем в массу всыпать просеянную муку и хорошо вымесить.

Печенье по-молдавски

После охлаждения тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм и стаканом вырезать печенье. Выпекать на сухом противне 10—15 минут при температуре 200—220°.
После выпечки печенье глазировать шоколадом.

Состав: Мука 320 г., сахарная пудра 190 г., сливочное масло 200 г., желтки 10 шт., лимон 1 шт., шоколад 100 г.

Mar 17 2008

Печенье лимонное

Готовим песочное тесто. Для этого растереть масло с сахаром и яйцами, всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 2—3 мм, разрезать на 2 равные части.

Печенье лимонное

Лимон натереть на терке, смешать с сахаром, разложить начинку на одном куске теста и накрыть вторым, прижать скалкой, затем нарезать в форме ромбиков и выпекать 10—15 минут при температуре 220°.

Cостав:
Для теста: мука 550 г., сливочное масло 200 г., сахар 150 г., сода 1/2 ч. ложки, яйца 3 шт., соль.
Для начинки: лимоны 2 шт., сахар 200 г.

Mar 17 2008

Печенье «Лепестки лотоса»

Готовим песочное тесто.
Масло растереть с сахаром. Миндаль слегка подрумянить и мелко нарубить, смешать с маслом и сахаром, а затем добавить муку и соду.

Печенье «Лепестки лотоса»

Тесто быстро вымесить, раскатать в жгут диаметром 3—4 см и поставить на 1—2 часа на холод, лучше всего в морозильник. Затем нарезать на тонкие ломтики и выпекать 5—7 минут на слабом огне. Каждое печенье украсить капелькой разогретого шоколада или кусочками мармелада.

Состав: Мука 500 г., сахар 300 г., сливочное масло или маргарин 250 г., корица 1 ч. ложка, сода 1 ч. ложка, яйца 2 шт., очищенный миндаль 250 г.

Mar 16 2008

Печенье из овсяных хлопьев «Анцакс»

Все продукты хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики, выложить на противень и слегка приплюснуть, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне 15 минут.

Состав: Мука 125 г., сахар 125 г., растопленное сливочное масло 125 г., овсяные хлопья 125 г., дробленые орехи 125 г., сухие дрожжи 1/2 ч. ложки, патока 1 ст. лож.

Mar 15 2008

Печенье из овсяных хлопьев

Масло с сахаром и ароматическими веществами растереть деревянной лопаточкой, добавляя по одному яйца. Когда в массе исчезнут крупинки сахара, всыпать овсяные хлопья, предварительно перемешав их с пшеничной мукой и изюмом.

Печенье из овсяных хлопьев

Тесто перемешать и чайной ложкой выложить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

 | 

Mar 15 2008

Московские хлебцы

Сахарную пудру, ванильный сахар, масло перемешать и взбивать деревянной лопаточкой 5—8 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по одному яйца. Когда исчезнут крупинки сахара и образуется пышная масса, добавить изюм, муку и замесить тесто.

Московские хлебцы

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2—2,5 см, выложить на противень, смазанный маслом или выстланный бумагой, и выпекать 30—35 минут при температуре 200—210°.
Выпеченному пласту теста дать остыть, переложить его на деревянную доску и разрезать на полоски шириной 3 см.

 | 

Mar 14 2008

Печенье безе

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Взбить охлажденные белки в пену, затем, не переставая взбивать, добавить понемногу сахар, всыпать ванилин.

БЕЗЕ

Смазать лист жиром, посыпать мукой, выложить массу чайной ложкой и выпекать на слабом огне 15—20 минут (можно застелить лист промасленной бумагой).

Состав: Сахарная пудра 200 г., белки 4 шт., сахар 50 г., ванилин, масло для смазки листа.

Mar 14 2008

Коржики белорусские

Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло и замесить песочное тесто со сметаной.
Приготовленное тесто раскатать слоем примерно 1/2 см и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики.

Коржики белорусские

Выложить их на лист, смазать взбитым яйцом, каждый наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу 10—15 минут.

Состав: Мука 320 г., сливочное масло 2 ст. ложки, сметана 2/3 стакана, яйцо 1 шт., сахар 3 ст. ложки, сода 1/2 ч. ложки.

Mar 13 2008

Печенье «Анютины глазки»

Из перечисленных ингридиентов приготовить песочное тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 3—4 мм и выемкой или стаканом вырезать кружки. У половины кружков сделать по 2 небольших отверстия.

Печенье «Анютины глазки»

После выпечки джемом склеить кружки попарно, пометив сверху кружки с отверстиями.
Посыпать печенье сахарной пудрой и в отверстия отсадить из кондитерского шприца белую помадку.

 | 

Mar 12 2008

Рулет «Минутка»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Получил свое название за простоту и быстроту приготовления.
В миске взбиваем миксером яйца. Постепенно добавляем сначала сахар, а затем муку небольшими порциями. Потом погашенную уксусом соду и соль.

Рулет «Минутка»

Полученную однородную массу выливам на противень (обложен бумагой для выпечки). И ставим в разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 170-180 градусов.

 | 

Mar 11 2008

Блины скороспелые (скородумки)

Автор: Admin Категория: Блины, блинчики, оладьи

Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой волы, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную кислоту развести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в стакана воды и тоже влить в тесто и размешать.

Блины скороспелые

Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.

Состав: 1 кг. муки, 5—6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 1 неполная ч. ложка лимонной кислоты.

Mar 11 2008

Торт «Пьяная вишня»

Из вишен убрать косточки и залить их коньяком на 2-3 суток. Потом откинуть на друшлаг.
Печем бисквит холодным способом.

Для этого к желткам добавляем сахар и растераем добела. После добавляем сметану, ванилин, какао и муку (постепенно). Отдельно белки взбиваем в крепкую пену и 1/3 белков вводим в желтковую массу. Потом вмешать остальные белки, осторожно размешивая снизу вверх, поднимая нижние слои наверх.

Торт «Пьяная вишня»

Выпекаем в духовке при температуре 180° С. Открывать духовку нельзя - корж осядет.
Испеченному коржу дать остыть, разрезать на 2 части (верх тоньше). Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки (и дно) толщиной 1-1,5 см. Мякоть коржа мелко порезать ножом.

 | 

Mar 10 2008

Рогалики с начинкой

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Маргарин растопить и в него добавить сначала сахар и размешать, а потом сметану и все размешать до однородной массы. Постепенно ввести муку и вымесить тесто (должно быть жирным и плотным).
Мармелад порезать небольшими кусочками.

Рогалики с начинкой

Чтобы раскатать более тонко следует положить тесто на 2-3 часа в холодильник.
Тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать в круг и разрезать на 8 частей крест накрест.

 | 

Mar 09 2008

Десерт «Золотой ключик»

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

В размягченное сливочное масло положить конфеты «Ирис» и, помешивая, растопить. Затем всыпать готовые кукурузные палочки, тщательно перемешать и формовать в виде шариков и рулетиков на смазанной маслом поверхности. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
При подаче можно нарезать ножом.

Состав: 250 г. кукурузных палочек, 600 г. конфет «Ирис», 250 г. сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Mar 08 2008

Крем белковый заварной

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить воду, размешать и сварить сироп, снимая пену. Для определения готовности сиропа нужно налить его немного на холодную тарелку, слегка нажать ложкой на поверхность сиропа и сразу поднять ложку. Если за ней потянется толстая нитка — сироп готов (если сироп не доварен, то нитка будет тонкая).

Яичные белки влить в кастрюлю, поставить ее на лед или в холодную воду и взбивать в течение 10—15 мин до получения густой пышной пены. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп и продолжать взбивать еще 3—4 мин.

Состав: 4 яичных белка, 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки воды; ванилин по вкусу.

Mar 08 2008

Овсяное печенье

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

Размягченное масло растирать с сахаром и ванилином, добавляя постепенно яйца, до тех пор, пока вся масса не станет белой. Затем, помешивая, всыпать овсяные хлопья с мукой и измельченными орехами. В тесто положить мелко нарубленный шоколад.

Овсяное печенье

Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень и выпечь при температуре 180—200 С в течение 15—20 мин.

Состав: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка муки, 3/4 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 2 яйца; орехи и ванилин по вкусу.

Mar 07 2008

Печенье «Золотой улей»

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

В просеянную муку добавить яйца, соль, замесить тесто и выдержать 20—30 мин. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5—7 мм, нарезать соломкой подобно домашней лапше и обжарить в большом количестве топленого масла (можно заменить любыми другими жирами для жарения).

Печенье «Золотой улей»

Вынуть печенье шумовкой, дать стечь жиру и переложить в миску. Мед растопить, проварить его в течение 10—15 мин. залить им обжаренную соломку, перемешать и выложить на разделочную доску в виде прямоугольника. Затем охладить, нарезать на кубики и посыпать сахарной пудрой.

Состав: 1/4 стакана муки, 5 яиц.

Mar 07 2008

Тульские пряники

Автор: Admin Категория: Печенье, пряники, рулеты

В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры.

Тульские пряники

Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.

 | 

Mar 06 2008

Торт «Анечка»

Из бисквитного теста холодным способом, испечь лепешку, слегка пропитать сиропом, покрыть помадкой. Поверхность украсить мелкими шариками из заварного теста, орехами и рисунком из растопленного шоколада.

Торт «Анечка»

Состав: Бисквитное, заварное тесто.

Mar 05 2008

Летние песочные тортики

Приготовить песочное тесто и раскатать его в пласт толщиной 4—5 мм. Вырезать из него круглые, овальные или прямоугольные лепешки желаемой величины и перенести их на противень. Из обрезков теста раскатать лепешку, разрезать ее на ленточки и обложить ими края основных лепешек. Надавливая ножом по краям, нанести узоры и смазать желтком. Середину лепешек проколоть в нескольких местах вилкой и выпечь при температуре 230—250° в течение 15—20 мин. После охлаждения украсить тортики любыми фруктами и ягодами и залить желе.

Состав: Песочное тесто, свежие фрукты и ягоды, желе, 1 желток для смазки.

Mar 05 2008

Торт «Дамские пальчики»

Из указанных продуктов приготовить заварное тесто. Затем раскатать руками или выдавить с помощью кондитерского шприца небольшие колбаски, выложить их на противень, смазанный маслом, выпечь в духовке и остудить.

Испеченные «палочки» обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху можно посыпать какао, или тертым шоколадом, или измельченными орехами.
Крем: охлажденную сметану взбить с сахарным песком.

Состав:
Для теста: 1,5 стакана муки, 6 яиц, 150 г. сливочного масла, 1,5 стакана воды.
Для крема: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара.

Mar 04 2008

Печенье «Детский каприз»

В размягченное сливочное масло добавить сахарную пудру, яичный белолк и месить тесто 5-8 мин. Затем разделить тесто на 2 равные часть и в одну часть добавить какао порошок и перемесить.

Тесто положить в кондитерский мешок и осадит на противень печенья диаметром 3-4 см в виде ромашки. В середине каждого печенья сделать углубление и выпекать 10-13 мин при температуре 200-220 градусов.

Печенье «Детский каприз»

После выпечки середину украсить джемом.

Состав: 2 стакана муки, 200 г. сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки какао, 1/4 ч. ложки ванильной пудры; джем, помадка.

Mar 04 2008

Заварное тесто

В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль и довести до кипения. Уменьшить огонь, всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой, варить 1—2 мин. При этом тесто начнет отходить от стенок кастрюли и образует тестяной ком.

Заваренное тесто охладить до 30—40 С (чтобы не свернулись яйца) и, тщательно перемешивая, ввести постепенно яйца. После каждого яйца тесто тщательно вымешивать.
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне. Из жидкого теста изделия получаются расплывчатыми и садятся. Для исправления в него нельзя подсыпать муку, а надо заварить снова порцию густого теста и добавить его в жидкое. Из слишком крутого теста изделия плохо поднимаются. Чтобы исправить его, в него следует добавить порцию жидкого теста.

 | 

Mar 03 2008

Пирожное «Колобок»

Масло, сахар и яйца растереть до получения однородной массы. Добавить просеянную муку, соль, соду и быстро замесить песочное тесто. Выпекать в формах в виде полусфер после выпекания которые наполнить белковым кремом с вареньем, соеденить попарно, украсить колобки жидким шоколадом.

 | 

Mar 02 2008

Песочное тесто (мягкое)

Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром, яйцами или яичными желтками. Отдельно смешать муку, соль и соду и добавить в полученную смесь с яйцами. Замесить тесто (быстро) и поставить на 1,5—2 ч в холодное место. Тесто намазывается на противень и дно сковороды, а для печенья — выжимают через кондитерский мешок.

Состав: 3 стакана муки, 400 г. сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка, 1/3 стакана сахара, сода на кончике ножа.

Кроме того, песочное тесто можно приготовить еще 2 способами:
• Песочное тесто со сметаной;
• Песочное тесто (сладкое).

Mar 02 2008

Песочное тесто со сметаной

Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром, яйцами или яичными желтками, добавить сметану. Затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, быстро замесить и поставить на 1—2 ч в холодильник. Поскольку это тесто довольно мягкое, его намазывают на противень и дно сковороды, а для печенья — выжимают через кондитерский мешок или свернутый из бумаги фунтик.

Смазывать противень при выпечке песочного теста не обязательно, так как оно достаточно жирное и не пристает к листу.

 | 

Mar 01 2008

Песочное тесто (сладкое)

Песочное тесто можно приготовить легко и быстро. Изделия из него получаются рассыпчатыми, поэтому и называются песочными. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4—8 мм.
Сладкое песочное тесто можно приготовить следующим образом:

Муку просеять горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, соду, ванилин, натертую на терке цедру лимона и положить нарезанное кусочками масло. Порубить ножом масло вместе со всеми продуктами, добавить яйца и быстро размять руками до получения однородной массы.

 | 

Mar 01 2008

Бисквит из манной крупы

Приготовить бисквитное тесто (холодным способом), но вместо муки использовать манную крупу.
Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. К желткам добавить манную крупу, ванилин или измельченную цедру, взбитые белки и осторожно все перемешать движениями снизу вверх.

Бисквит из манки

Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в прогретую духовку и выпекать 40 мин на небольшом жару.

 | 

Mar 01 2008

Бисквитное тесто (с подогревом)

Этот способ используют, когда желток плохо отделяется от белка или если желток попадает в белок.
Яйца отбить в миску, растереть с сахаром. Поставить миску в другую посуду с горячей водой, другими словами, «на баню», и, непрерывно взбивая, нагреть до температуры 40—50°. Затем миску снять «с бани» и продолжать взбивать до тех пор, пока пена не остынет и не окрепнет. После этого постепенно подсыпать муку, осторожно перемешивая.

При этом способе приготовления бисквит не опадает при выпечке и получается более рассыпчатым, чем бисквит без подогрева.

 |