Архив October, 2008

Oct 27 2008

Пудинг молочный

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала вливать понемногу горячее молоко в желтки, а потом желтки с мукой влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф.

МОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

 | 

Oct 27 2008

Пудинг творожный

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Желтки растереть с сахаром добела, перемешать с пропущенным через мясорубку творогом, манной крупой, размоченной в сметане, изюмом, нарезанными апельсиновыми корками, ванилином и взбитыми в крутую пену белками. Все это осторожно перемешать сверху вниз и выложить в хорошо смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.

ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ

Поставить форму в нагретый духовой шкаф и выпекать до тех пор, пока края пудинга не отстанут от формы (воткнутая в него щепочка после вытаскивания должна быть сухой). Пудинг выложить на блюдо, полить молочным соусом, оставшийся соус подать отдельно.
Чтобы приготовить соус сахар с яйцами растереть в пену.

 | 

Oct 27 2008

Помадка апельсиновая

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

К основной помадке добавить сок и цедру 1/2 апельсина или 1 столовую ложку апельсиновой настойки. Подкрасить в оранжевый цвет.

Oct 27 2008

Кофе замороженный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Сварить кофе. Желтки растереть с сахаром в пену, постепенно доливая молоком, и проварить на пару до загустения, непрерывно взбивая. Охладить и смешать с охлажденным кофе.

Кофе замороженный

Добавить ванилин по вкусу.

 | 

Oct 27 2008

Начинка из моркови

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

Очищенную морковь нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала морковь, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 20—30 минут до размягчения.

 | 

Oct 27 2008

Напиток молочно-лимонный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Лимоны промыть горячей водой, с одного лимона снять при помощи терки цедру и выдавить сок. Второй лимон нарезать кружочками. Желтки растереть с 1/2 порции сахара, лимонной цедрой и ванилином до белого цвета, а затем взбить с молоком, лимонным соком и разлить в стаканы. Добавить белки, взбитые с остатком сахара. На край каждого стакана прикрепить надрезанные по радиусу кружочки лимона.

Состав: Лимоны 2 шт., кипяченое молоко 3 стакана, яйца 4 шт., сахар 200 г, ванилин.

Oct 27 2008

Напиток медовый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

В кипяченую воду добавить растопленный мед и лимонный сок, перемешать, налить в стеклянный кувшин, охладить. Подавать напиток с соломинками, украсив стаканы спиральками из лимонной корочки.

Состав: Мед 200 г, лимон 1 шт., вода 1 л.

Oct 27 2008

Апельсиновый сироп

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

К основному сиропу добавить сок 1/2 апельсина или 1 столовую ложку апельсиновой настойки.

Oct 27 2008

Квас медовый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Мед залить кипятком и размешать. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, мелконарезанные лимоны и поставить для брожения.

МЕДОВЫЙ КВАС

Состав: Мед 800 г, вода 5 л, дрожжи 25 г, лимон 200 г.

Oct 16 2008

Квас клюквенный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Выжимки залить водой и поставить кипятить на 15—20 минут. Затем отвар остудить и процедить через полотняную тряпочку, всыпать в него сахар и снова прокипятить.

КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

Клюквенный сок отжать через полотняную тряпочку и соединить с остуженным до комнатной температуры сиропом.

 | 

Oct 16 2008

Кофе черный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Кто не знает тонкий аромат, приятный вкус, а главное, освежающее, бодрящее действие кофе! Чтобы сварить вкусный ароматный напиток, зерна обжаривают на сильно разогретой сковороде, непрерывно помешивая, пока они не станут темно-коричневыми (недожаренные и подгоревшие зерна портят вкус напитка).

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

Если кофе приходится варить в жесткой воде, зерна нужно поджарить сильнее.
Кроме сырых или обжаренных кофейных зерен пищевая промышленность выпускает кофе молотый натуральный, с добавлением цикория, а также растворимый. При покупке такого кофе необходимо помнить, что в порошке он особенно быстро теряет аромат. Хранить кофе следует в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде.

 | 

Oct 16 2008

Пудинг с джемом

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Просеянную муку и соль смешать с сахарной пудрой, яйцами, молоком и сливочным маслом. Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
Форму смазать жиром, дно покрыть сливовым джемом, затем положить слой яблок, а сверху — подготовленную смесь. Выпекать при температуре 175° около часа.

 | 

Oct 16 2008

Цукаты из апельсиновой корки

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Состав: Корки от 10 апельсинов, сахар 800 г, вода 1 стакан.
Чтобы уменьшить в корках горечь, проварить их 2—3 минуты в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и вымачивать 2—3 суток, периодически сменяя ее.

Цукаты из апельсиновой корки

Вымоченные корки уложить на ребро в кастрюлю или таз так, чтобы они плотно прилегали одна к другой.

 | 

Oct 16 2008

Квас лимонный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Сахар всыпать в воду, вскипятить, охладить, добавить лимонный сок, цедру и дрожжи. Все хорошо размешать, разлить в бутылки, в каждую из которых предварительно положить по 3 изюминки. Бутылки закупорить пробками, обвязать их веревочками и вынести на 3 дня на холод.

Состав: Сок 3 лимонов, вода 4 л, сахар 500 г, цедра 2 лимонов, дрожжи 1/2 пачки, изюм.

Oct 16 2008

Начинка из молока и яиц

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

Пшеничную муку обжарить в сливочном масле до светло-желтого цвета, развести молоком, немного проварить и после охлаждения переметать с молко нарубленными крутыми яйцами, добавив соль и зелень по вкусу.

Состав: Молоко 3/4 стакана, яйца 3 шт., сливочное масло 1 ст. ложка, мука 1 ч. ложка, соль, зелень.

Oct 16 2008

Помадка абрикосовая

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

К основной помадке добавить 1 столовую ложку абрикосовой настойки, абрикосового ликера или сиропа абрикосового варенья. Подкрасить помадку в оранжевый цвет.

Oct 16 2008

Напиток мятный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Сушеная мята 1 ст. ложка, черничный сок 2 стакана, сахар 3—4 ст. ложки, кипяченая вода 2 л, пищевой лед.
Мяту заварить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить, соединить с черничным соком, развести кипяченой водой и добавить сахар по вкусу. Подавать в стаканах, положив в каждый кусочек льда.

Oct 16 2008

Напиток малиновый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

В молоко добавить малиновый сок, сахар, перемешать.
Подать напиток сильно охлажденным.

Состав: Молоко 1 стакан, малиновый сок 2 ст. ложки, сахар 1/2 ст. ложки.

Oct 16 2008

Абрикосовый сироп

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

К основному сиропу добавить 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.

Oct 11 2008

Коктейли

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Коктейль — один из наиболее распространенных напитков. Принцип его приготовления широко известен: в миксере или другой посуде смешивают составные части коктейля и подают в высоком бокале.
В зависимости от состава коктейли могут быть алкогольные и безалкогольные.

КОКТЕЙЛЬ

Для замера объемов смешиваемых жидкостей необходимо иметь мерный стакан.

 | 

Oct 11 2008

Пудинги

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Пудинг можно приготовить из сухарей, белого хлеба, творога, различных круп, ягод, фруктов, овощей. Он должен быть нежным и пышным. Необходимо помнить, что это изделие быстро портится, поэтому готовить его нужно небольшими порциями, на один день.

ПУДИНГ

Родиной пудинга является Англия. В русской кухне аналогом пудинга служит - запеканка.

 | 

Oct 11 2008

Квас из ревеня

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Квас — один из самых древних и самых распространенных русских напитков. Хороший квас должен быть густым, сытным и вкусным. Для приготовления этого напитка используются ржаной и ячменный солод, дрожжи, мука, мед, патока, мята, ягодный и фруктовый соки, изюм. Существует около полусотни различных видов кваса, отличающихся не только по вкусу, но и имеющих разные сферы применения — и как прохладительный напиток, и как десертный, и как основа для первых блюд.

 | 

Oct 11 2008

Суфле

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Для приготовления суфле — воздушных пирогов — используют молоко, фруктово-ягодное пюре, ароматические вещества. Необходимым компонентом любого суфле являются хорошо взбитые яичные белки (перед взбиванием их необходимо охладить).

СУФЛЕ

По сравнению с первоначальным объем белков в результате взбивания должен увеличиться в 4—6 раз. Это нужно учитывать, выбирая посуду для взбивания.
Взбитые белки следует использовать сразу же, не допуская их оседания.

 | 

Oct 11 2008

Самбук из яблок

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Яблоки испечь в кожуре, охладить и протереть через дуршлаг. Пюре соединить с сахаром и белком, взбить до образования пышной массы. Влить в нее тонкой струей растворенный желатин, быстро размешать, вылить в форму, охладить.
Подавать, полив сиропом, приготовленным из вина, кипяченой воды и сахара.

 | 

Oct 11 2008

Мусс из яблок (без желатина)

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Промытые яблоки разложить на листе или на сковороде, подлить немного воды и поместить в горячий духовой шкаф. Когда яблоки станут мягкими, протереть их через сито, влить в пюре сахарный раствор и взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в 2—3 раза. Если мусс получился недостаточно кислым, во время взбивания необходимо добавить в него лимонный сок. Готовый мусс выложить в форму и поставить на холод.

Состав: Яблоки антоновские 500 г, сахар 100 г, вода 1/3 стакана, лимонный сок 1 ч. ложка.

Oct 11 2008

Заварные творожные пасты

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Правила приготовления заварных паст.
Смешивать все компоненты следует, как и в сырых пастах, в каждом рецепте указано, какие продукты подлежат смешиванию (иногда часть продуктов — сахар, масло, пряности и даже частично творог вводят в почти готовую пасту).
Полученную смесь поставить в кастрюле на слабый огонь и, непрерывно помешивая, варить в течение 1 часа.

 | 

Oct 11 2008

Сырые творожные пасты

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Готовить пасты лучше из домашнего творога, приготовленного холодным способом. Если покупаете творог в магазине, лучше выбрать обезжиренный, обладающий очень слабой зернистостью.
Продукты для паст растирать не вместе, а отдельно друг от друга или в определенной последовательности.
Сначала растереть творог. Добавить часть сахара, затем масло и сметану. Основную массу сахара растереть с яйцами, как правило с желтками, добела.
Сахарно-яичную смесь добавить к творожно-масляной и все растереть.

 | 

Oct 11 2008

Творожные пасты

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Почетное место в русской кухне среди сладких блюд занимают творожные пасты. Различают пасты сырые и заварные, или гретые. Но есть еще и так называемые кондитерские пасты. Все они похожи по набору продуктов, но отличаются технологией.
Основные продукты для приготовления паст — творог, сливочное масло, сметана, сливки, сахар, яйца. В пасты добавляют также орехи, цукаты, изюм, пряности, ваниль, лимонную цедру.

 | 

Oct 11 2008

Чай холодный с вином

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Приготовить также, как и холодный чай, но вместо фруктового сока добавить в него красное вино.

Состав: Чай 2 г, сахар 2 ч. ложки, вино 1/5 стакана, пищевой лед 20 г.

Oct 11 2008

Пудинг с вином

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Половину масла подогреть, поджарить в нем тертую булку, залить горячим вином и водой. Остальное масло растереть добела с желтками, сахаром и корицей, смешать с булкой и вином, прибавить взбитые белки, запечь в форме.

Состав: Вино 1/2 стакана, вода 3 ст. ложки, сливочное масло 2 ст. ложка, сахар 2 ст. ложки, молотые сухари 150 г, яйца 3 шт., корица, фруктовый сок.

Oct 11 2008

Пудинг рисовый

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Рис хорошо перебрать и промыть, положить в кипящую воду. После 10 минут кипения откинуть на сито, дать стечь воде, затем положить рис обратно в кастрюлю, залить горячим молоком и варить 15 минут, слегка охладить.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ванилин и смешать с рисом. Положить кусочки цукатов, промытый изюм, сливочное масло, очищенные дробленые орехи и белки, взбитые в густую пену. Все хорошо перемешать.

 | 

Oct 11 2008

Пудинг ореховый

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Мякиш белого хлеба намочить в молоке. Грецкие орехи слегка подсушить, очистить от скорлупы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все хорошо перемешать, добавить взбитые белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

 | 

Oct 11 2008

Напиток сливочно-апельсиновый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Желтки растереть с сахарным песком, добавить апельсиновый сок, размешать, разлить в бокалы, долить холодными сливками.

Состав: Сливки, 2 стакана, желтки 2 шт., сахар 125 г, апельсиновый сок 1 1/5 стакана.

Oct 11 2008

Напиток клюквенный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Перетертую с сахаром клюкву, натертый на мелкой терке неочищенный лимон перемешать, залить разогретым медом и поставить в холодное место. Через день (клюква может стоять и несколько дней) развести массу холодной кипяченой водой, процедить, заправить по вкусу сахаром и подать на стол.

Состав: Клюква 1 кг, сахар 300 г, мед 300 г, лимон 1 шт., кипяченая вода 2 л.

Oct 11 2008

Суфле «Аида»

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Абрикосы и персики промыть, удалить косточки, размять в пюре. Апельсины очистить, мелко порезать и тоже размять, затем смешать с абрикосовым и персиковым пюре и сахаром. Полученную смесь варить на небольшом огне до загустения, затем соединить с вишневой наливкой. Ввести взбитые белки. Выложить суфле в смазанную маслом форму и поместить в духовой шкаф.

Состав: Белки 10 шт., персики 150 г, абрикосы 150 г, апельсины 150 г, сахар 250 г, сливочное масло 1/2 ст. ложки, сахарная пудра 1 ст. ложка, вишневая наливка 2 ст. ложки.

Oct 11 2008

Чай холодный

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Первый способ: чай 2 г, сахар 2 ч. ложки, пищевой лед 20 г, фруктовый сок 10 мл или ломтик лимона.
Чай заварить как обычно, процедить через ситечко в фарфоровый чайник, добавить сахар и охладить. В охлажденный чай добавить вишневый, лимонный или апельсиновый сок. Подавать к столу в чашках, стаканах или бокалах с кусочками пищевого льда. Вместо фруктового сока можно подать к чаю нарезанный ломтиками лимон.

 | 

Oct 11 2008

Сироп гвоздичный

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

Гвоздику залить горячей водой, довести до кипения, настоять 15—20 минут и процедить через сито. Готовый сахарный сироп соединить с настоем гвоздики, довести до кипения и варить 5 минут.

Состав: Гвоздика 30 г, вода 1/2 стакана.
Для сахарного сиропа: Сахар 650 г, вода 2 стакана.

Oct 11 2008

Чай с желтками

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Желтки растереть с сахаром добела (на водяной бане), добавить чай, ром, перемешать и разлить в чашки.

Состав: Крепкий чай 2 стакана, желтки 2 шт., сахар 4 ч. ложки, ром или коньяк 2—3 ст. ложки.

Oct 11 2008

Чай по-казахски

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Перед заваркой фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, всыпать в него чай и залить кипятком. Чайник подогреть, не допуская кипения, и дать настояться 5 минут.
При подаче крепко заваренный чай разлить в пиалы и долить кипятком. Отдельно подать сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки.

Oct 11 2008

Напиток черешневый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

В высокие бокалы разложить черешни без косточек, сбрызнуть их ликером. Добавить по 1 чайной ложке сахара и 1 столовой ложке мороженого. Залить газированной водой. Подавать с ложечками и соломинками.

Состав: Черешня 500 г, сахар 100 г, вишневый ликер 1/2 стакана, мороженое 500 г, газированная вода 1 1/2 л.

Oct 11 2008

Напиток фруктовый

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Дыню, нарезанную кубиками, и персики без косточек сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
Перед подачей на стол подготовленные дыню и персики положить в хрустальную вазу или разложить в бокалы, залить газированной водой и посыпать имбирем.

Oct 11 2008

Напиток освежающий

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Сахарный песок растворить в кипяченой воде, смешать с соком и охладить.

Состав: Яблочный или виноградный сок 2 стакана, сахар 40 г, вода 2 1/2 стакана.

Oct 09 2008

Мусс из яблок

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

С яблок снять кожуру, залить ее водой и отварить. Отвар процедить через сито, положить в него сахар, размешать и ввести предварительно замоченный в воде желатин. Затем отвар поставить на плиту, и, помешивая, варить до растворения желатина.

 | 

Oct 09 2008

Мусс из апельсинов

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Желатин залить 1/2 стакана воды, оставить для набухания. Из воды и сахара сварить сироп, влить желатин, довести до кипения, снять кастрюлю с плиты, всыпать натертую на мелкой терке цедру 2 апельсинов, добавить апельсиновым и лимонный соки, накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры. Затем процедить жидкость через марлю и взбивать до превращения ее в пену.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МУСС

Переложить взбитую массу в смоченную холодной водой форму и вынести па холод.
Перед подачей на стол опустить форму на несколько секунд в горячую воду, обтереть полотенцем и выложить мусс на блюдо.

Состав: Апельсины 2 шт., лимон 1 шт., сахар 200 г, вода 2,5 стакана, желатин 2,5 ст. ложки.

Oct 09 2008

Желе молочное

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

Молоко с сахаром кипятить до растворения крупинок сахара.

Молочное желе

Добавить заранее замоченный желатин и ванилин, все хорошо перемешать до полного растворения желатина и разлить в вазочки, положив в них заранее подготовленные фрукты или ягоды.

Состав: Молоко 2 1/2 стакана, сахар 100 г, плоды (персики, сливы, абрикосы, вишни без косточек и др.) 200 г, желатин 2 ч. ложки, ванильный сахар.

Oct 09 2008

Желе из апельсинов

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

С апельсинов срезать корки, мякоть разрезать на тонкие ломтики, удалить зерна, засыпать половиной нормы сахара (100 г) и оставить на 30—40 минут. Воду вскипятить с оставшимся сахаром и цедрой, влить подготовленный желатин и держать на огне, помешивая, до полного его растворения. Снять с огня, влить апельсиновый сок, по вкусу прибавить лимонную кислоту.

 | 

Oct 09 2008

Желе

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

Для приготовления желе используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, отвары, молоко, а также желатин и сахар.
Предварительно замоченный в воде желатин кладут в приготовленный сахарный сироп и, непрерывно помешивая, доводят до кипения, затем вливают ягодный или фруктовый сок.

Желе

Желе с фруктами готовят следующим образом: в формочки или креманки разливают желе, дают ему застыть, затем раскладывают на нем ягоды или фрукты и снова заливают желе. Ягоды, цитрусовые и ананасы следует брать сырыми, остальные плоды — вареными.

Oct 09 2008

Желе многослойное (клюквенно-молочное)

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

Клюкву перебрать и промыть, отжать сок и поставить его на холод. Из выжимок приготовить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и ввести замоченный желатин. Размешать, чтобы он полностью растворился. Затем снять с огня, добавить клюквенный сок, разлить желе в формочки слоем 1 см и поставить на холод.

Желе многослойное

Вскипятить молоко, растворить в нем сахар и желатин, добавить ванильный сахар, дать закипеть и снять с огня. Желе остудить до 18—20° и разлить в формочки с застывшим клюквенным желе слоем 1 см. Когда молочное желе застынет, разлить в формочки оставшееся клюквенное желе и поставить их на холод.

 | 

Oct 09 2008

Желе апельсиновое в корзиночках

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

Апельсины обдать кипятком, вытереть и разрезать пополам. Середину апельсина осторожно выбрать чайной ложкой, края вырезать зубчиками. Полученную корзиночку наполнить апельсиновым желе.

Состав: Апельсины 3 шт., сахар 200 г, вода 3 стакана, желатин 1 ст. ложка.

Oct 09 2008

Желе из ревеня

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

Подготовленные черешки варить в воде до мягкости. К отвару добавить сахар, нагреть до кипения, после чего положить корицу или ванилин, растворить в нем желатин, процедить.
Желе разлить в небольшие стеклянные банки и охладить. Хранить в холодном месте, посыпав желе слоем сахарной пудры или мелко истолченного сахарного песка.

Состав: Черешки ревеня (очищенные) 1 кг, сахар 650 г, вода 3— 3 1/2 л, желатин 4 ст. ложки, корица, ванилин.

Oct 09 2008

Желе витаминное

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

Ягоды черной и белой смородины, крыжовника и ежевики промыть, тщательно растереть, отжать сок.
Сахар растворить в воде, довести ее до кипения и влить сок. Полученное желе разлить в стерилизованные банки, закупорить и хранить в темном прохладном месте.
Из оставшихся отжимок можно приготовить компот или кисель.

Состав: Ягодный сок 1 стакан, сахар 150—200 г, вода 3—4 ст. ложки.

Oct 09 2008

Муссы

Автор: Admin Категория: Десерты и сладости

Готовят муссы в основном из тех же продуктов, что и желе, и почти таким же способом, только массу взбивают. Перед взбиванием мусс следует охладить до 35—40°. При взбивании посуду надо поставить на лед или в холодную воду (объем смеси должен увеличиться в 2—3 раза). Хорошо взбитый мусс имеет густую пенообразную консистенцию. Мусс можно приготовить и без желатина, заменив его манной крупой.

 | 

Oct 09 2008

Желе лимонное

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

С лимона снять цедру, положить ее в приготовленный сахарный сироп, добавить замоченный в воде желатин и держать на слабом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Затем влить лимонный сок, процедить, разлить в формочки.

Состав: Лимон 1 шт., сахар 200 г, вода 3 стакана, желатин 1 ст. ложка.

Oct 08 2008

Крем заварной (без масла)

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

Желтки растереть с сахаром, всыпать муку, все перемешать. Не переставая размешивать, вливать небольшими порциями молоко, проварить до густоты сметаны.

Состав: Сахар 230 г, молоко 2 стакана, желтки 4 шт., мука 2 ст. ложки, ванильный сахар.

Oct 08 2008

Начинка из миндаля

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

Очищенный миндаль обжарить до золотистого цвета, затем натереть на терке или несколько раз пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить сахар и яйцо, соединить с поджаренной в масле мукой и все перемешать.

Состав: Миндаль 80 г, сахар 200 г, яйцо 1 шт., сливочное масло 1 ст. ложка, мука 1 ст. ложка.

Oct 08 2008

Джем из груш и яблок

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Яблоки варить в воде до размягчения и откинуть их на сито. В отвар положить нарезанные мелкими ломтиками груши, добавить сахар, яблочное пюре и, помешивая, варить еще 10—15 минут.

Состав: Груши 1 кг, яблоки 1 кг, сахар 1,2 кг, вода 2 стакана.

Oct 04 2008

Кисель клюквенный (смородиновый)

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, протереть через сито или отжать через марлю. Выжимки залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, затем процедить.

 | 

Oct 03 2008

Крем яичный с фруктами

Автор: Admin Категория: Джемы, варенье и цукаты

Желтки растереть с сахаром, добавить лимонный сок и цедру, взбитые белки и сливки, растворенный в вине желатин и перемешать. Охладить. Приготовленным кремом залить фрукты, разложенные в низенькие широкие вазочки.

Состав: Яйца 4 шт., сахар 100 г, сливки 1 стакан, желатин 2 ч. ложки, белое сухое вино 2 ст. ложки, апельсин 1 шт., сок и цедра 1/2 лимона, фрукты из компота.

Oct 02 2008

Кисель из черного хлеба

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Хлеб подсушить и подрумянить в духовке, залить водой, прибавить замоченные заранее фрукты, поставить на огонь и кипятить до разваривания фруктов и хлеба, затем протереть все через сито. В отвар с протертыми хлебом и фруктами добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, заварить. Готовый кисель вылить в вазу, посыпать крупным сахаром, охладить. Подавать с молоком или сиропом.

Состав: Сухари из черного хлеба 200 г, фрукты сушеные 100 г, сахар 100 г, крахмал 50 г, сироп или молоко.

Oct 01 2008

Компот с манной крупой

Автор: Admin Категория: Напитки и коктейли

Ягоды засыпать сахаром (половина нормы) и оставить почти до полного его растворения, из остального сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая, 10—15 минут. Затем положить ягоды с сахаром, еще раз довести до кипения и охладить.

Состав: Манная крупа 30 г, малина и клубника (земляника) 500 г, сахар 120 г, вода 2,5 л.

Oct 01 2008

Мармелад из абрикосов

Автор: Admin Категория: Мармелад и желе

Ярко-желтые зрелые абрикосы (в перезрелых плодах мало желирующих веществ) размять в пюре и уварить с сахаром, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока на вынутой лопаточке не останется слой мармелада толщиной около 2 мм.

Мармелад из абрикосов

По окончании варки мармелад можно ароматизировать.

 | 

Oct 01 2008

Крем сметанный

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

Взбить сметану с сахаром в пышную пену (взбивать 15—20 минут).

Состав: Сметана 2 стакана, сахар 100 г.

Oct 01 2008

Крем заварной

Автор: Admin Категория: Крема, глазурь, сиропы

Яйца растереть с сахаром, добавить муку, перемешать, развести массу холодным молоком, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и всыпать ванилин. Если крем используется не сразу, то его следует переложить в фарфоровую миску, подровнять верх и посыпать сахаром, чтобы не образовалась корочка.

Состав: Молоко 1/2 л, яйца 4 шт., сахар 230 г, мука 2 ст. ложки, ванилин.

Oct 01 2008

Начинка из мака с медом

Автор: Admin Категория: Начинки и помадки

Промыть мак в теплой воде, отцедить через частое сито или марлю. Затем положить в кастрюлю, добавить мед и, помешивая, варить 5—8 минут. Охладить.

Состав: Мак 6 ст. ложек, мед 3 ст. ложки.